В Британии создана искусственная кровь нулевой группы, которую можно будет массово производить в будущем, сообщают иностранные СМИ.

Как стало известно, согласно данным Центра переливания крови в Англии, лишь 4% населения страны сдают кровь. А потому как отметил профессор биохимии Университета Эссекса Крис Купер, данная идея должна решить проблему для стран, в которых плохие дела со сдачей крови. По мнению ученого, особенно ценным данный проект может быть для армии.

Ученые констатируют: поскольку кровь в странах 3-го мира стала объектом купли-продажи, то часто донорами являются носители инфекционных заболеваний. Не лучше ситуация и в благополучной Европе. В Болгарии, например, у центров переливания крови постоянно дежурят мужчины, готовые стать платными донорами. Крис Купер отметил, что на сегодняшний день ученым не хватает крови для первых экспериментов, и они расценивают это для себя как серьезный вызов, поскольку производство искусственной крови является очень дорогостоящим процессом. Речь идет о производстве крови нулевой группы с отрицательным резусом, которая будет подходить 98% больным.

Теги: здоровье кровь врачи
Источник: УНН Просмотров: 756