Сегодня крайне популярна сидячая работа – большинство людей с радостью предпочитают пребывание в офисе физическим нагрузкам, пишет neboley.

Но мало кто догадывается, что офисные будни приносят чуть ли не больший вред, чем, например, труд грузчиков. Малоподвижная работа может привести к таким сюрпризам, как ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, неприятности с суставами и многим другим заболеваниям.

Современный человек крайне мало двигается. Сегодня, чтобы преодолеть большие расстояния, не обязательно ходить пешком – достаточно воспользоваться личным или общественным транспортом. На работе мы целый день сидим за столом, не подозревая, как "достается" при этом нашему позвоночнику. Вернувшись домой, снова садимся на диван или за компьютерный стол, вместо того, чтобы помочь своему организму и выйти на прогулку с родными по вечерним улицам.

Главные "побочные эффекты" сидячего образа жизни: лишние килограммы, мышечная слабость, тусклый цвет лица. На почве недостатка физических упражнений возникают и хронические заболевания. Учёные выяснили: из-за продолжительного нахождения в сидячем положении у женщин появляются боли в груди и их усиление при вдохе. Это может быть легочная эмболия. По мнению врачей, из-за продолжительного физического бездействия повышается процент возможного развития венозной тромбоэмболии, что уже не просто неприятно, а смертельно опасно.

Читайте также:


Не ждите, пока заболит!

Помимо всего прочего, от долгого сидения мы становимся сутулыми, ведь основная нагрузка идёт на шейный и поясничный отделы. В районе шейных позвонков кровь слабо поступает в мозг, и начинаются головные боли, ухудшается зрение. От позвоночника напрямую зависит работа всех остальных органов. Поэтому просто необходимо, чтобы они были всегда выпрямлены.

Кроме того, в результате исследований было выяснено, что риск скончаться от инфаркта у тех, кто проводит свою жизнь, долгими часами сидя за столом, в 2 раза выше!

Согласно наблюдениям специалистов-ортопедов, в правой части тела чаще случаются воспаления из-за постоянно поднятой руки, лежащей на компьютерной мыши.

Увы, люди не задумываются о правильности своего образа жизни до тех пор, пока у них что-то всерьёз не заболит. Врачи настойчиво повторяют: не нужно ждать первых признаков болезни. Просто грамотно оформите и обустройте свою сидячую работу. А еще лучше, если вам, конечно, дорого ваше здоровье и будущее, вообще её сменить.

Обманчивый комфорт

Когда мы сидим за столом, кажется, что нам очень удобно и комфортно. Удобно – с искривлённой спиной, с ладонью, на которую упирается подбородок, склонившейся над клавиатурой головой. Но если вы просидите так часа два и после этого встанете с места, то обязательно почувствуете, как онемели руки, спина и ноги. Всё время, что вы вот так сидели, на позвоночник оказывалось давление в 2 раза больше, чем когда вы стоите и в 8 раз больше, чем когда лежите. Каков же выход? Поделайте приседания. Покачайте головой, чтобы выпрямились позвонки шеи.

Сидячий образ жизни негативно сказывается и на здоровье ног. Особенно это касается женщин, которые любят ходить на каблуках. Любая из них слышала о варикозном заболевании вен, которое связано с неэластичностью сосудов и их расширением. А в сидячем положении кровь в ногах как раз очень плохо циркулирует! В то время как во время ходьбы есть нагрузка на мышцы и вены, поэтому кровь быстрее "бегает" по сосудам, стимулируя их. Риск заболевания увеличивается, если сидеть нога на ногу. В таком случае сосуды пережимаются, и крови просто некуда поступать. Варикоз легко может развиться из-за постоянного ношения каблуков и неподвижной работы. Если вы работаете в офисе, то не ленитесь вставать каждый раз, когда что-нибудь нужно, – не просите коллег принести то или это, разминайтесь как можно чаще.

Если трудитесь дома, но тоже сидя за компьютерным или письменным столом, то в перерывах занимайтесь домашними делами, желательно чем-то подвижным. Покачайте пресс, он укрепит мышцы, что позволит надолго сохранять осанку.

Простые сложности

Вот несколько основных правил для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни:

* Поставьте монитор компьютера ровно перед собой, ведь шея, находясь в постоянном напряжении, будет очень уставать.

* Высота стола и стула должна подходить под ваши персональные данные.

* Старайтесь больше двигаться.

* Если продолжительность рабочего дня – восемь часов, то каждые 2 часа делайте разминку.

* Кроме нагрузки на мышцы и позвонки, имеет место колоссальная нагрузка на глаза. Если долго смотреть в монитор и не делать перерывов, зрение легко испортить. Во время 15-минутной паузы посмотрите в окно, на деревья вдали, потом переключите внимание на предметы поближе. Взгляните на ближайшее здание, на фонарь, на собственную руку, а затем на свой нос. Повторите упражнение несколько раз.

* Делайте несложную физическую гимнастику.

Танцуют все!

Один из способов сохранить здоровье и хорошее самочувствие – занятие танцами. Рискните начать что-то новое, поэкспериментируйте, запишитесь на уроки танцев. Попробуйте тратить хотя бы 2 часа в неделю на это занятие. Ведь это совсем немного времени, а сколько новых знакомств и вдохновения можно там найти! Уж лучше тратить деньги сейчас в свое удовольствие, чем потом на врачей и лекарства.

Внимание – детям

Для человека привычные, нормальные позы – стоя и лежа. Но в наше время даже дети крайне много времени проводят, сидя за компьютером. Приучайте их с раннего возраста сидеть с прямой спинкой. Всем известно – в детстве закладывается наша осанка, формируется скелет. Если он будет сформирован неправильно, это повлечёт за собой много серьезных неприятностей, которые перейдут вместе с ребенком во взрослую жизнь. Например, если постоянно сидеть, сгорбившись и наклонившись над клавиатурой, может неправильно оформиться грудная клетка. Лёгким просто не будет хватать места для развития, и неизбежно возникнут проблемы с дыханием.

Сел – 50 % лишнего веса набрал

Недавно ученые из Тель-Авивского Университета сделали открытие: если регулярно сидеть на одном месте, нижняя часть тела... начинает увеличиваться. И даже правильное питание и походы в фитнес-клуб не помогут тем, кто за пределами тренажерного зала, позанимавшись час-два, ведет в основном сидячий образ жизни. Дело тут даже не в любви к "быстрой" еде, хотя поклонники пассивного отдыха как раз питаются почти исключительно ею. Врачи выяснили, что давление, оказываемое на зоны, которые человек использует во время сидения, повышает выработку жира в данных частях тела аж на 50%!

Также врачи изучали результаты МРТ-сканирования мышечных тканей пациентов с травмами позвоночника, которые не могли ходить. И заметили, что со временем жир у людей, которые основное время дня проводили лежа или сидя, начинал проникать в мышцы тела. Это и навело медиков на мысль: механическое давление заставляет жировую ткань разрастаться. Специалисты проверили данное предположение в ходе эксперимента: простимулировали преадипоциты (предшественники жировых клеток) с помощью глюкозы, чтобы превратить их в жировые клетки. Потом они поместили отдельные клетки в устройство, которое придавливало их. Когда клетки, подвергшиеся придавливанию, достигли своего зрелого состояния, в них образовалось на 50% больше жира.

Вот что примерно происходит в клетках нашего организма, если мы все время сидим.

Кстати:

Полезные советы поклонникам сидячего образа жизни

*Сократите количество часов, проводимых сидя.

* Не спешите садиться в общественном транспорте.

* В выходные откажитесь от автомобиля.

* Как можно больше передвигайтесь пешком.

* Забудьте про лифт и эскалатор – спускайтесь по лестнице.

* Вместо кино сходите на выставку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье сидячая работа сидячий образ жизни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1141
Загрузка...
Загрузка...