Тем, чей рабочий график приходится на ночную смену, а также тем, кто  трудится в скользящем режиме, надо внимательнее прислушиваться к своему самочувствию. Это доказывает результат исследований, проведённых международной группой учёных.

10 советов, как правильно позавтракать

Они проделали масштабную работу, в которой  сопоставили результаты более чем 30 исследований, в которых принимало участие 2 миллиона человек из Канады и Норвегии.  Цифры показали, что  работа в ночную смену нарушает функционирование биологических часов организма и   способствует повышению кровяного давления и развитию диабета. Так, у 17 тысяч ночных сотрудников  обнаружились   коронарные болезни, 6 с лишним тысяч уже успели перенести инфаркт,  почти 2 тысячи – инсульт.

Солярии только в Европе убивают 800 человек в год

Причина в том, что у людей, трудящихся посменно, нет определённого графика отдыха. Сбивается режим сна и бодрствования, люди могут взбадривать себя  стимуляторами и успокаивать седативными средствами. Кроме того, страдает режим питания: когда нервная система всё время активна, появляется желание "заесть" стресс, и в крови накапливается холестерин.  Врачи  советуют всем, чья жизнь течёт по ночному или посменному графику, регулярно проверять как уровень холестерина, так и уровень кровяного давления – и, конечно, соблюдать здоровый рацион и не забывать о спорте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье график работы дежурство смена
Источник: Здоровье Просмотров: 1894