Если у человека появились первые признаки инсульта, первое, что нужно делать – срочно вызвать скорую помощь по телефону 103, максимально точно описать симптомы и состояние. После звонка диспетчер немедленно направит бригаду скорой помощи к такому пациенту.

Во время ожидания бригады скорой человеку с подозрением на инсульт следует обеспечить покой, не давать есть и пить, найти и приготовить лекарственные средства, которые человек принимает постоянно, отметили в Национальной службе здоровья (НСЗУ).

Провал на 67 млрд грн. Минздрав, Минсоц и другие не справились с расходами бюджета

Сразу же нужно зафиксировать время появления первых признаков мозгового инсульта, чтобы врачи определили окно терапевтических возможностей – 4,5 часа. Важно, чтобы пациенту начали оказывать квалифицированную медицинскую помощь именно в этом промежутке времени.

Это поможет больному максимально восстановиться после перенесенного инсульта и вернуться к нормальной жизни. Семейному врачу при подозрении на инсульт звонить не нужно. Экстренную медицинскую помощь пациент получит в любом случае, даже без декларации с врачом первички.

А симптомы следующие:

  • онемение лица, руки или ноги;
  • нарушение речи или восприятия звуков и координации движений;
  • резкое ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • необычно сильная головная боль.

"Человека с подозрением на острый мозговой инсульт бригада экстренной медицинской помощи должна доставить непосредственно в то медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ на оказание услуг по лечению инсульта", – говорится в сообщении.

Что делать, если у Вас высокий пульс

Даже если такое медучреждение находится в другой области, но расположено ближе к месту нахождения пациента. Основное условие – время проезда скорой не более часа. Такого пациента не должны транспортировать в любую ближайшую больницу, где нет аппаратов МРТ или КТ.

Без последних невозможно даже точно установить диагноз. Но на сегодняшний день НСЗУ заключила договоры с 192 медучреждениями на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте.

Эти больницы способны обеспечить работу в круглосуточном режиме и имеют КТ или МРТ-аппараты для проведения обследования, включая медперсонал соответствующей квалификации.

Медикам за борьбу с Covid-19 недоплатили почти 120 млн грн

Отметим, что мозговой инсульт является одной из основных причин смертности в мире. Ежегодно фиксируют около 16 млн новых случаев болезни. Почти 6 млн человек умирают. Он остается лидирующей причиной потери работоспособности.

Инсульт – вторая причина инвалидизации людей в возрасте 60 лет и пятой причиной инвалидизации людей в 15-59 лет. Только 10% людей, перенесших инсульт, возвращаются к активной жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: симптомы инсульт скорая помощь семейный врач инструкция рекомендации
Просмотров: 66