Социолог религии Надя Оскер опросила 21 молодого пациента с диагнозом рака о религиозных предпочтениях.

Как фильм Дженнифер Энистон "Пять" спасет украинок от рака

Она заключила, что диагноз рака не стимулирует атеистов обратиться к религии. Но если человек уже верит в бога, диагноз сделает веру более истовой: пациент, возможно, будет чаще посещать церковь, станет более проникновенно молиться. Но атеист не повесит вдруг на шею распятие, полумесяц или звезду, а регулярно посещавший храм не откажется от своих посещений.

"Мое исследование показало, что отношение больной раком молодежи к экзистенциальным проблемам вполне последовательно до и после диагноза: их вера и религиозные воззрения остаются прежними. Однако существующие до диагноза верования усиливаются после него", - пояснила Оскер из Копенгагенского университета.

Основной элемент теории социологии религии утверждает, что усилению веру предшествуют личные кризисы; отношение человека к религии значительно меняется, когда он сталкивается с экзистенциальным кризисом, таким как диагноз рака.

Однако Надя Оскер оспаривает эту теорию с помощью тезиса „Time for a change? Negotiations of religious continuity, change, and consumption among Danish cancer patients“.

Надя Оскер пояснила, что диагноз рака не отвергает религиозных молодых людей от Бога, равно как не приводит к нему атеистов.

„Больные раком действительно анализируют экзистенциальные проблемы, но это не означает, что они внезапно начинают молиться или ходить в церковь, если религия уже до того не была частью их жизни. Некоторые пациенты сказали, что было бы лицемерно менять жизнь и веру из-за диагноза“, - заявила она.

Ученые создали магниты, убивающие рак

Изначально религиозные пациенты считают важным доступность выбора религиозных товаров и потребляют их по необходимости — вес равно как кто-то принимает таблетку. Пациенты становятся потребителями религиозных товаров, таких как молитва или посещение церкви. Но они не меняют веру, не отказываются от религии: их религиозные методы остаются последовательными в отношении того, что было до диагноза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рак религия вера
Источник: innovanews.ru Просмотров: 1142