В некоторых случаях дифтерия может привести к инфаркту. Об этом УНН рассказал главный специалист по вопросам клинической иммунологии Главного Управления Здравоохранения г. Киева Олег Назар.

Как вернуть здоровье после инфаркта

"У взрослых при дифтерии на первое место выходит кардиотоксическое действие. То есть, если у детей во время дифтерии появляются пленки, которые перекрывают дыхательные пути, ребенок задыхается, то у взрослых эти пленки не возникают, у них на миндалинах возникает налет. Вот по этой пленке ставят диагноз дифтерия. Но особенности протекания заключаются в том, что нет ярко выраженных симптомов. Там просто отекает горло и если надевать галстук, можно почувствовать, что шея увеличилась. Второе - это поражение сердца. То есть токсический миокардит. За счет воздействия токсинов на сердце, возникает воспаление сердечной мышцы, появляется слабость, усталость, нарушение сердечного ритма, падает давление. Может даже возникать ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт", - отметил О.Назар.

Кардиостимулятор научили заряжаться от сердца

Иммунолог отметил, что лучшей защитой от дифтерии, а также от других инфекционных болезней, является вакцинация.

Напомним, по словам главного детского инфекциониста Минздрав Украины Сергея Крамарева, ангина является классическим проявлением дифтерии.

Инфаркта сердца можно избежать

"Классическим симптомом дифтерии является тонзиллит, то есть так называемая дифтерия миндалин. Он проявляется в виде ангины и распознать дифтерию может только врач. Сам человек не может распознать заболевание. Поэтому если есть признаки ангины, нужно немедленно обращаться к специалисту", - рассказал С.Крамарев .

Теги: инфаркт дифтерия
Источник: УНН Просмотров: 1060