Ученые из Эдинбурга (Шотландия) установили связь между состоянием здоровья человека и наличием у него домашних питомцев. В исследовании участвовали более 10 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет. Чемпионами по "целебному" воздействию на человека оказались кошки. Их хозяева в среднем на 18-20% реже становились жертвами инфарктов и инсультов, чем те, кто животных не держит, и на 10% реже, чем владельцы собак. И еще интересный момент — мужчинам на заметку. Эксперты утверждают, что кошки продлевают сильному полу жизнь! Во всяком случае среди доживших до 85 лет жителей Великобритании более 70% всегда держали дома усатых-полосатых. Так что не стоит хихикать над девушками, которые постят котиков в соцсетях, они, может, о продлении вашей жизни заботятся, информирует news.еizvestia.com.

В Германии, Финляндии, Швеции принято держать усатых-полосатых "медбратьев" в домах престарелых и реабилитационных центрах, где люди восстанавливаются после травм и операций. Котеек даже специально обучают для общения с больными.

Клинический психолог Эвелина Топп из Берлина, много лет занимавшаяся изучением анималотерапии, считает, что кошки обладают уникальным набором данных для "полезной дружбы" с человеком. Только представители семейства кошачьих умеют мурлыкать. А мурлыканье — это определенные звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц, которые очень позитивно действуют на человека. Эта частота воздействует на центр удовольствия в нашем головном мозге и помогает выработке гормона хорошего настроения серотонина. Также доказано, что кошачье мурлыканье не только снимает стресс, но и стимулируют вегетативную нервную систему, сосудистый тонус.

Читайте также: 


Кошки считаются самыми тонко чувствующими животными (часть глубинной структуры мозга — гипоталамуса, отвечающей за эмоции, у них чрезвычайно развита). Возможно, поэтому Матроскины четко угадывают не только настроение хозяина, но и самочувствие. Кардиолог Тамара Огиева: "У меня недавно был пациент после шунтирования. И вот он рассказывал, что когда выписался из больницы, его кошка Мила так и норовила забраться ему на грудь и улечься прямо на место послеоперационного шва. Причем очень аккуратно, так что было не больно, а скорее приятно. Получается, каким-то образом кошки чувствуют эпицентр боли хозяина и стараются помочь". Правда, на этот счет есть и другое мнение. Мол, больное, воспаленное место просто имеет более высокую температуру, и кошка просто устраивается поближе к теплу.

Впрочем, не так важно, обладает ваша кошка "даром целителя" или нет. Главное, что она вас любит, а вы — ее. Ведь такое существо нельзя не любить!  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье долголетие кошки целебное воздействие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1455