В Украине обостряется дефицит медицинских кадров. Только в Киеве не хватает порядка 4 тыс. врачей, еще больше — медсестер. Причиной такой катастрофической ситуации оказался огромный зарплатный разрыв между реформированным институтом семейных врачей (первичный уровень медпомощи) и другими специалистами, к которым правительственные улучшения никак не доберутся.

В рамках проводимой в Украине медреформы, оклад семейных врачей зависит от количества пациентов, которых тот ведет. А у их коллег, врачей вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи, зарплаты остались недореформированными.

Кому не дойдут зарплаты

Судя по потому, что на 2019 год госбюджетом не предусмотрено заявленного медреформой финансирования отрасли в 5% ВВП, в этом году вряд ли получится ожидать какого-либо существенного увеличения оплаты труда медикам. В 2018-ом финансирование было на уровне 3,7% ВВП. На текущий год заложено 3,2%.

Сколько в Украине зарабатывает частная медицина и чего от нее ждать

Это говорит о том, что закон о медреформе уже не выполняется, а денег на повышение зарплат врачам вторичного и третичного уровня оказания медпомощи — не предусмотрено.

«Разница в окладах врачей первичной помощи и остальных достигает двух и больше раз. В связи с этим хирурги, кардиологи, отоларингологи, офтальмологи, фтизиатры и другие получают на порядок меньше. Профсоюз требует от правительства неотлагательно пересмотреть тарифную сетку и увеличить зарплаты. Ситуация, когда у слесарей, санитаров, медсестер, фельдшеров и даже некоторых категорий врачей должностной оклад остается на уровне минималки — просто недопустима. Это абсолютно нивелирует разницу между простым и квалифицированным трудом. Что часто вынуждает медиков искать себе другую работу: кто-то уходит в частные клиники, а кто-то и вовсе уезжает на заработки за рубеж. И такая тенденция только усиливается», — рассказал UBR.ua глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Те врачи, кто ведет сейчас 1,8-2 тыс. пациентов, получает от 18 до 25 тыс. грн. Но это скорее исключение из правил, говорят врачебные профсоюзы. В регионах ситуация с зарплатами даже на первичном уровне редко превышает 10 тыс. грн.

К тому же, как рассказала UBR.ua глава профсоюза медиков Украины Виктория Коваль, есть сомнения, что врачи вовремя получат свои первые январские зарплаты от Национальной службы здоровья, которая сейчас является распорядителем бюджетных денег и перечисляет больницам средства за обслуженных пациентов.

Что изменится после старта медреформы

«Многим начали приходить отказы в оформлении договоров с Службой здоровья по причине неправильно составленных документов и пр. Будет ли задержка, станет ясно с 5 февраля. Именно тогда люди должны начать получать деньги», — заметила в разговоре с UBR.ua Коваль.

На носу переаттестация и лицензии

Тяжело приходится и молодым врачам, у кого еще нет стабильной наработанной «клиентской базы» больных. Разнятся оклады и в зависимости от самих больниц.

Например, как рассказал UBR.ua глава Украинской федерации работодателей здравоохранения Владимир Симоненко, если больница старая, давно не ремонтировалась, то руководству необходимо выделять дополнительные средства на энергоэффективные мероприятия. А если медучреждение относительно новое, то и денег на зарплаты врачам остается больше.

«Деньги по контрактам с врачами идут напрямую из Национальной службы здоровья в бюджет больницы. Но руководству необходимо заложить еще и содержание, обслуживание самого медучреждения. Чем оно «старше», тем больше денег необходимо в него ежегодно вкладывать», — подчеркнул Симоненко.

Украинцам хотят насильно всучить медицинские страховки

Добавиться у медработников хлопот и с подтверждением аттестации и поголовным лицензированием врачей. Соответствующий законопроект Минздравохранения планирует разработать и принять уже в 2019 году.

Отправляют в отпуск

Из-за проблем с финансированием, врачей сейчас отправляют в отпуска за свой счет. Врачи, говорят, это еще не массовое явление, как было пару лет назад, хотя и тревожное. Обычно деньги, хоть и небольшие, но платятся вовремя.

Основная проблема, что врачи идут на поводу у руководства и добровольно подписывают бумаги на неоплачиваемый отдых. В таком случае, говорят юристы, доказать подлог и ущемление прав очень сложно.

«Отпуск, вне зависимости от категории сотрудников или предприятия, на котором они работают, может быть предоставлен исключительно по договоренности сторон или по желанию сотрудника. Согласно действующему законодательству, никто не может быть отправлен в отпуск принудительно», — подчеркнула в беседе с UBR.ua юрист ЮК «Нота бене.Лигал груп» Яна Рябчук.

Если врача, или любого другого работника, все же решили принудительно отправить в отпуск, то стоит поступить так:

  1. Не бояться отказать работодателю, поскольку закон на стороне работника;
  2. Попросить начальство изложить свое требование в письменном виде (большинство руководителей после этого прекращают требовать уйти в отпуск);
  3. Подготовить письменное обращение к вышестоящему руководителю, органу, ведомству с подробным изложением ситуации и просьбой дать оценку и принять меры относительно незаконных действий начальства;
  4. Подать письменное заявление в Гоструда (которые также проверяют бюджетные учреждения) с подробным изложением ситуации о нарушении трудовых прав и просьбой провести проверку;
  5. С принятием новых положений в сфере проведения проверок, инспекцией труда могут быть составлены акты о нарушениях, в результате которых работодатели обязаны выплатить немалые штрафы;
  6. Заручится поддержкой профсоюза — это тоже мощный инструмент влияния, после которого желание незаконно отправлять сотрудников резко отпадает.
  7. Крайняя мера — обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении (ст. 172 КК Украины — грубое нарушение закона о труде), если работника все же отправят в отпуск без его согласия.

А вот служащим министерств и прочих органов власти повезло меньше, говорят юристы. Их могут вполне законно не только принудительно отправлять в отпуска за свой счет, но и увольнять, чтобы «оптимизировать» траты бюджетных средств.

Зато бесплатно: украинцев будут лечить китайской техникой

«Исключительным правом принудительно отправлять своих работников в отпуска за свой счет наделены только руководители отдельных госструктур. То есть, решение о предоставлении неоплачиваемого отпуска вправе принимать руководитель органа исполнительной власти или иного госоргана, при этом, согласие работника на это не требуется», — резюмировал UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс правовых Сил» Виталий Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина здоровье врачи доктора работа неоплачиваемый отпуск доплаты медицинская реформа госбюджет минздрав финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5091
Загрузка...
Загрузка...