Говорить о первых медицинских последствиях реформы системы здравоохранения еще очень рано. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил начальник Управления реформ медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Константин Надутый.

С 2013 года новорожденные принесут больше денег

"Не меньше, чем через пять лет будут известны первые результаты в здоровье украинцев",– сказал он.

Но, как заявила главный специалист Минздрава по специальности "Неонатология"  Елизавета Шунько, показательным является тот факт, что детская смертность в 2012 году уменьшилась по сравнению с показателем 2011 года. Так, по ее данным, если в 2011 году детская смертность составляла  чуть больше 9 промилле, то в 2012 году этот показатель уменьшился до 8,5 промилле.

"Мы говорим о том, что в 2011 году на 1000 новорождённых детей фиксировалось 9 смертей. Сейчас этот показатель составляет 8", – пояснила Елизавета Шунько.

Напомним, в Украине стартовал пилотный проект по внедрению медицинской реформы  в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и в городе Киева. В этих регионах работа медучреждений основана на оптимизации финансирования. Так, руководство больницы может самостоятельно принимать решение относительно статей расходов (повышение зарплат сотрудников, закупка медикаментов или оборудования).

В Киеве открыли перинатальный центр

Кроме того, в рамках проекта было открыто девять перинатальных центров. Ранее заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявляла, что Украина по показателю смертности новорожденных поднялась вверх на 14 позиций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав медицинская реформа реформа здравоохранения перинатальные центры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1516