Безопасно ли использовать пропил-парабена и бутил-парабена в качестве консервантов косметики решили выяснить в Еврокомиссии. Для чего запросили у Научного комитета ЕС по вопросам безопасности потребителей (EU Scientific Committee on Consumer Safety — SCCS) их мнение, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Бизнес на дому. Как заработать на изготовлении украшений и продаже косметики

Вопрос безопасности данного класса веществ уже поднимался. И результаты ряда масштабных исследований подтвердили безопасность.

Тем не менее многие потребители избегают приобретения такой парабенсодержащей косметики. А весной прошлого года Дания запретила использование пропил- и бутил-парабенов, а также их солей в косметической продукции для детей в возрасте до 3 лет.

Парабены широко используются как консерванты в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря их антисептическим и фунгицидным (противогрибковым) свойствам. И это разрешено на территории стран ЕС, правда, с ограничением по максимальной концентрации в косметической продукции ( до 0,4% — если чистое вещество и 0,8% — если смеси эфиров). Из всего класса парабенов наиболее часто в косметической продукции содержатся метил-, этил-, пропил-, изопропил- и изобутилпарабены. И 2005 г. эти субстанции находятся под пристальным рассмотрением SCCS.

В марте 2011 г. SCCS согласился с тем, что метил- и этилпарабен безопасны в предельно допустимых концентрациях, вот бутил- и пропилпарабен безопасны, если из концентрація не больше 0,19%. Также SCCS заявила, что для определения риска использования остальных типов парабенов недостаточно данных.

Парфюмерия может угробить женское здоровье - ученые

В марте этого года SCCS были представлены результаты нового исследования, которые подтвердили безопасность косметической продукции, содержащей парабены, для репродуктивного здоровья. В свете вышеприведенных данных, SCCS до марта 2013 г. предстоит дать обоснованную оценку безопасности использования парабенов в косметической продукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия здоровье косметика
Источник: Дело Просмотров: 1142