Фармацевтические компании не могут оседлать волну изменений в Национальном перечне лекарственных средств. Просто не успевает прорабатывать рецептуру и запускать в производство препараты, необходимые власти.

«Фармацевтический завод годами вкладывает деньги, инвестирует в разработку этого препарата, а потом государство меняет подходы и лекарство не попадает в Национальный перечень», — отметил президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий.

Что в Украине происходит с ценами на лекарства и чего ждать в 2018 году

По словам фармацевтов, на производство и вывод препарата на рынок нужно минимум три года. Тем более, что для внесения продукта в перечень нужно пройти дорогостоящие клинические испытания, которые может себе позволить не каждая фармацевтическая компания.

Отдельная сложность состоит в механизме наполнения Национального перечня лекарств.

«Есть импортные препараты, которые туда попадают по упрощенной процедуре «fast-track». Другие производители, которые локализируют препарат (расфасовывают, упаковывают) попадают в перечень по обычной процедуре гораздо дольше. На это время деньги замораживаются: сырье закуплено, а на рынок выходить нельзя», — объяснил проблему начальник отдела стратегического маркетинга «Фармак» Юрий Комаров.

По словам Комарова, сложность работы фармацевтов состоит еще в том, что медучреждения закупают лекарства по годовому плану. Однако точно предсказать, сколько людей и чем будут болеть, — нельзя, поэтому удобнее было бы формировать списки закупок ежеквартально.

В Украине внедряют электронные рецепты на лекарства

Кроме того, после редактуры Национальный перечень может не охватывать отдельные заболевания, по которым пациенты раньше получали лекарства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства медпрепараты национальный перечень лекарств фармак дешевые лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1622
Loading...