Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, бесплатного обеда может быть достаточно для того, чтобы убедить врача выписывать брендированный препарат вместо более дешевого дженерика, сообщает Рharma.net.ua со ссылкой на The New York Times.

Исследование касалось четырех препаратов: гипохолестеринемического Crestor шведско-британской компании AstraZeneca, гипотензивных Bystolic ирландской Allergan и Benicar японской Daiichi Sankyo, а также антидепрессанта Pristiq американской Pfizer.

В исследовании приняли участие 279 669 врачей. Выяснилось, что 95% платежей фармкомпаний были выделены на обеды для них, стоимость каждого составила примерно 12 -18 долл. на человека. Оказалось, что чем больше обедов спонсировалось фирмой, тем чаще врачи выписывали ее препарат. Так, при однократном приглашении со стороны компаний врачи стали назначать Crestor на 18% чаще дженерика, Bystolic – на 70%, Benicar – на 52%, Pristiq – в два раза чаще непатентованного аналога.

Напомним, ранее журнал JAMA Internal Medicine опубликовал резонансный материал о том, что врачи, которые получают денежные вознаграждения или подарки от фармацевтических компаний, чаще выписывают пациентам оригинальные лекарственные средства. Авторы исследования изучили базу данных Medicare о выдаче рецептов на статины и получении врачами вознаграждений от фармкомпаний за 2011 год и пришли к выводу, что из 2444 врачей, работающих в Массачусетсе, 37% получают подарки от производителей лекарственных средств. Наиболее распространенной формой поощрения (71%) были бесплатные обеды. В 50% случаев медики получали гранты. Анализ назначений статинов этими врачами показал, что 22,8% рецептов приходится на оригинальные лекарственные средства. Доктора, которые не получали подарки от фармпроизводителей, выписывали оригинальные препараты только в 17,8% случаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: врач препарат обед фармкомпании
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 466