Как часто вы вытаскивали телефон из кармана, думая, что чувствуете его вибрацию, которая может сигнализировать о чём-то важном (ответ в Твиттере, новый емэйл, телефонный звонок, СМС, переход хода в вашей любимой игре)? А как часто оказывалось, что на самом деле ваше ощущение было ложным? Новое исследование показывает, что 80 процентов респондентов когда-нибудь ощущали эти фантомные вибрации, сообщает Gearmix.

Аппетит смартфонов к данным растет

"ВВС" решила разобраться в психологических причинах этого феномена. Корни этого явления находятся по большей части в так называемой теории обнаружения сигналов, которая упрощённо представляет собой способность расшифровывать различные стимулы в случайных паттернах. Например – способность расслышать своё имя в шумной комнате, или определить, что ваш телефон вибрирует у вас в кармане. В последнем случае у вас есть четыре возможных исхода ответа на вопрос "Звонит ли мой телефон?": Попадание (да, он звонит, и да, вы это заметили), Промах (да, он звонит, но вы этого не заметили), Верное отрицание (он не звонит, и вы решаете, что он не звонит), и Ложная тревога (он не звонит, но вы думаете, что звонит).

10 самых дорогих гаджетов 2013 года

Именно этот последний вариант и становится причиной появления этих фантомных звонков, и объяснение здесь достаточно простое: определить, вибрирует ли телефон, не всегда просто, но награда за Попадание гораздо приятнее, чем наказание за Ложную тревогу. Ничего особенного не случится, если мы проверим свой телефон и окажется, что ничего не произошло, но мы совершенно точно не хотим пропустить звонок или сообщение – и поэтому наши чувства всегда на страже любых ощущений, которые могут означать вибрацию коммуникатора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии здоровье гаджеты психология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1462