В большинстве стран мира медицина относится к законодательно регулированой метрологии и жестко контролируеться государством. В Украине, согласно закону "О метрологии и метрологической деятельности", отрасль охраны здоровья тоже относится к сфере госнадзора. Медтехнику используют и для обследования, и для постановки диагноза, и для спасения жизней. Но, как и в любой технике, в медоборудовании тоже случаются сбои и неполадки. И её нужно время от времени контролировать.

По результатам наблюдения Укрметртестстандарта, процент брака в уже работающем оборудовании составляет от 3% до 30%. Сейчас законодательно МОЗ не принуждает проходить ежегодную проверку медико-диагностического оборудования, а только рекомендует. Да и денег на проверку приборов государство не выделяет, поэтому их врачи вынужденны искать сами. Неудовлетворительные показатели качества медоборудования можно исправить, говорят експерты. И предлагают в системе МОЗ создать компетентную метрологическую службу и финансировать её из госбюджета.

Для UBR.UA комментируют:

Андрей Иващенко, начальник отдела вибри-акустических измерений

Григорий Мамчин, начальник лаборатории испытаний медицинской и офисной техники

Алексей Поликарпов, ведущий инженер ДП "Укрметртестстандарт"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: медицина качество оборудование медоборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1230