В августе премьер-министр Николай Азаров передал организацию госзакупок лекарств из ведения Минздрава под контроль Министерства чрезвычайных ситуаций. В минувшую среду, 12 октября, правительство признало, что Виктор Балога и Александр Анищенко, несмотря на все обещания, не в состоянии справиться со своими обязанностями и обеспечить страну лекарствами.

В результате Кабмин принял решение снова передать часть служебных обязанностей А.Анищенко другому исполнителю. 12 октября, по данным источника, Кабмин создал Совет по вопросам функционирования системы здравоохранения во главе с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым. Этот совет фактически должен взять на себя все основные направления работы Минздрава, связанные с лекарственным обеспечением граждан, и прежде всего взять под контроль госзакупки. Очевидно, что создание совета является признанием неэффективности работы Минздрава.

Вот как ситуацию с обеспечением лекарствами прокомментировал первый вице-премьер Андрей Клюев: "Вы знаете, недавно чуть не свели в могилу одного министра. Он пил прописанные антибиотики, а эффекта — никакого. Проверили — оказался мел! Мы обязаны создать серьезнейшую, неподкупную систему контроля, как производимых у нас лекарств, так и импортируемых. И вообще, эта сфера нуждается в радикальном наведении порядка. Грех не только зарабатывать на больных сотни процентов прибыли, еще больший грех зарабатывать на тех, кого эти лекарства гробят. Сохранение сложившейся ситуации — это крах нации. Мне уже подготовили перечень фирм, которые занимаются всеми этими тендерными игрищами, завозом некачественных медикаментов, подделок и т. д. И мы ими займемся. Начнем с повышения контроля качества на таможне. Эту сферу дерегуляция не коснется — наоборот".

Теги: лекарства клюев фарм рынок
Источник: Зеркало недели Просмотров: 893