Реакции воспаления после инсульта, видимо, влияют на способность мозга к обучению. Это обнаружили исследователи из Ассоциации Бернштейна и университетов Геттингена и Йены. Инсульт вредит мозгу не только непосредственно в пострадавшем месте, но и в удаленных от него участках. Поэтому в большинстве случаев требуется так много времени, чтобы пациенты снова научились выполнять простые действия, такие как ходьба или говорение. "Очевидно, между ареалами мозга имеется большее количество взаимодействий, чем мы до сих пор предполагали", – говорят ученые.

Такое подозрение основано на оптическом феномене, из которого исследователи извлекли пользу: если подопытным животным закрыть один глаз, то их мозг выравнивает остроту зрения другого глаза так, что он начинает видеть лучше.

Чтобы исследовать воздействие заболевания, учёные вызвали у мышей инсульт в том ареале мозга, которая не влияет на способность видеть. Если они закрывали один глаз мыши, то ее мозг больше не регулировал остроту зрения второго глаза. Только через две недели это было снова частично возможно. Если исследователи давали мышам после приступа противовоспалительные медикаменты, то острота зрения открытого глаза становилась такой же, как у здоровых мышей.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что отдельные области мозга соединены намного более комплексно, чем они думали до сих пор. Теперь они изучают последствия инсульта для отдельных клеток и надеются получить сведения о том, как можно регенерировать способность мозга к обучению.

Теги: здоровье обучение инсульт
Источник: EuroMedNews Просмотров: 1100