Дешевеющий после выхода Великобритании из ЕС евро и рекордно обвалившийся фунт теоретически позволяет украинцам рассчитывать хотя бы небольшое удешевление европейских и британских лекарств в наших аптеках. А они занимают немалую долю на торговых полках. 

По данным таможенной статистики, по итогам 5 месяцев этого года, список импортеров медикаментов в нашу страну возглавила Германия, на долю которой пришлось 20,4% от общих поставок на сумму $100,4 млн. В тройку попала также Франция (8,8% на $43 млн.). 

Учитывая, что импортных лекарства в отечественных аптеках занимают около 20%, а часть из них не имеет украинских аналогов, снижение цен на треть ассортимента переоценить сложно.

Впрочем, руководитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин сообщил UBR.ua, что в обозримом будущем рассчитывать на удешевление европейских лекарств в Украине не приходится. 

"Дело в том, что самым главным фармацевтическим рынком в мире являются США. Поэтому все международные концерны, в том числе, европейские, привязывают свои цены не к евро, а к доллару. Соответственно, нашим импортерам они также выставляют долларовые цифры", — пояснил эксперт.

По словам Щедрина, ослабление евро может снизить себестоимость производства европейских препаратов. 

"Но она очень слабо влияет на цены. Ценники на фармпродукцию больше привязаны к спросу, ситуации на конкретном рынке и регуляторных требований властей", — отметил Щедрин. 

То есть, для того, чтобы европейские лекарства начали дешеветь в Украине, должен либо рекордно обвалится евро, либо просесть доллар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства валюта доллар цены brexit медицинские препараты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2032