Вы должны всегда быть готовы дать отпор нежеланным гостям – прыщам (акне). В этом непревзойденно могут помочь и подручные средства, говорят косметологи.

При этом стоит отличать прыщи от акне. Если первое – это просто накапливание жира под кожей из-за забитости пор, то второе – это длительное воспалительное заболевание кожи, возникающее, когда мертвые клетки кожи и кожное сало забивают волосяной фолликул.

Бороться с привычными прыщами и акне в домашних условиях стоит только на начальных стадиях, тяжелые формы — специализация дерматологов.

Отметим, что на самом деле дерматологи различают несколько разновидностей высыпания на коже (болящие прыщи лучше всего лечить у специалиста):

  • сальная пробка (комедон) – она забивает пору и может спровоцировать серьезное воспаление;
  • пустула – красное новообразование с гнойным содержимым;
  • папула – созревший прыщ, который сопровождается болезненными ощущениями;
  • молниеносный и узловато-кистозный прыщи.

Основная причина появления разного рода прыщей – повышение уровня мужских гормонов в крови, а неблагоприятные условия еще больше усиливают воспалительный процесс (если эти две главные проблемы решить, от прыщей можно избавиться раз и навсегда). Среди них:

  • резкая смена температуры окружающего воздуха (это знакомо любителям принимать горячие ванны или посещать сауны);
  • частые прикосновения грязными руками;
  • употребление фаст-фуда и жирной пищи, сладкого прочее.

При этом внутренние процессы в организме играют ключевую роль. От них зависят самочувствие и внешний вид. При гормональном всплеске могут возникать колоссальные проблемы: от набора веса до изменения типа кожи.

Читайте также:

Часто появляются высыпания, которые также являются следствием приема сложных лекарственных препаратов (организм может выводить их через кожу). У описанной проблемы много причин, в каждом индивидуальном случае нужен отдельный подход для поиска правильного решения.

Чтобы предотвратить появление высыпаний на лице, необходимо следующее:

  • обязательное снятие макияжа в конце дня;
  • очищение с помощью лосьона или пенки для проблемной кожи;
  • тонизирование (очень важно для нормализации работы сальных желез и других процессов, которые происходят на клеточном уровне);
  • увлажнение.

Но если уж прыщи появились, можно воспользоваться для их удаления и домашними методами.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Многие из этих рецептов могут помочь убрать прыщи всего лишь за ночь. Но некоторые из этих средств настолько эффективны как натуральные антибиотики, что нередко в состоянии убрать высыпания практически за час.

Зубная паста

После того, как вы очистите лицо, возьмите зубную пасту (желательно белую) и небольшое количество нанесите на проблемное место. Оставьте ее на всю ночь, а утром смойте ватным диском с водой. Это поможет убрать прыщи на лице за ночь в домашних условиях.

Лед

Лед налаживает циркуляцию крови в проблемных местах. Благодаря ему поры быстро охлаждаются, и тем самым легко удаляется жир и грязь. Если вы хотите забыть, что такое прыщи, рекомендуем вам использовать лед три раза в день. Здоровый вид и отсутствие воспалений вам гарантированы.

Мед

Это лучший борец с прыщами. Этот полезный и натуральный антибиотик значительно ускоряет процесс заживления акне и борется с инфекцией. Лучше всего перед сном нанести мед на проблемную зону с помощью ватного диска, немножко массируя. Оставить его на 30 минут и смыть. Это тоже поможет быстро избавиться от прыщей.

Лимон

В лимоне, как известно, много витамина С, который обладает вяжущим свойством, поэтому быстро подсушивает прыщи. Кстати, сок лимона действует даже лучше, чем покупные дорогие тоники. Обмакните ватный диск в свежевыжатом соке лимона и нанесите на проблемное место. Утром смойте.

Чеснок

Вы, наверное, удивитесь, но чеснок также может стать натуральным средством от прыщей. Он богат серой, а ведь, как известно, она помогает заживлять раны. Нужно просто разрезать маленький зубок чеснока и приложить к прыщу. Через пять минуть смыть водой. Это еще один ответ на вопрос, что помогает от прыщей.

Масло лаванды

Оно улучшает состояние кожи, успокаивает и снимает воспаления. Просто нанесите немножко масла на прыщи перед тем, как ляжете спать. Утром они станут менее заметны, а ваша кожа станет гораздо здоровее.

Что можно купить в аптеке от прыщей?

Чтобы усилить эффект от борьбы с высыпаниями на лице, можно сгонять в аптеку за соответствующими препаратами. Некоторые из них стоят копейки:

  • антибиотики и противомикробные средства – Метрогил гель, Метронидазол крем, Угресол лосьон;
  • адапален – Дерива водный гель, Эффезел гель;
  • антигрибковые вещества – Дерива С гель, Дерива С МС гель, Дуак гель, Зеркалин раствор;
  • азелаиновую кислоту – Акнестоп крем;
  • серу – Серная мазь (вспомним о чесноке, который также ее содержит).

Правда, как говорят косметологи, в борьбе с высыпаниями надо еще и разобраться, не являются ли они следствием аллергии. В таких ситуациях на лице появляются мелкие прыщи.

Эти высыпания реально замаскировать тональными средствами, но не стоит этого делать, чтобы не спровоцировать появление гнойных новообразований. При аллергических реакциях зачастую присутствует зуд, от которого сложно избавиться.

Если форма аллергии легкая, стоит приобрести от нее средства в аптеке, проконсультировавшись с фармацевтом. Если тяжелая – обратиться к специалисту-аллергологу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лечение прыщи подручные средства аптека медикаменты советы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 44329