Ученые рассказали, как можно справиться с нарушением сна при помощи ужина. Всем, кто страдает от нарушений сна и тратит часы на то, чтобы заснуть, ученые рекомендуют пересмотреть меню вечернего приема пищи, включив в него рис, передает direct-press.ru.

Ученые обнаружили, что употребление большого количества риса может подарить глубокий сон, в то время как макароны и лапша могут стать причиной бессонницы. Японские исследователи также обнаружили, что употребление хлебобулочных изделий, в том числе белого хлеба, блинов и пиццы, не имеет никакого влияния на качество сна. Было установлено, что пища с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, рис, способствует улучшению качества сна. Продукты с высоким ГИ насыщают кровь сахаром быстрее и повышение уровня сахара может длиться в течение более длительного времени.

Продукты с низким ГИ, с другой стороны, как правило, вызывают кратковременное и незначительное повышение сахара в крови.

Влияние продуктов с высоким ГИ на качество сна ученые объясняют эффектом триптофана - аминокислоты, известной своим эффектом сонливости. Употребление продуктов, богатых углеводами - с высоким ГИ - увеличивает количество триптофана, доставляемого в мозг, по сравнению с другими аминокислотами. В головном мозге триптофан преобразуется в серотонин, а затем в мелатонин, который вызывает сон.

По данным исследования, люди в Японии потребляют в десять раз больше риса, чем в Европе и Северной Америке. Рис составляет примерно 28% от суточной калорийности рациона японцев.

Читайте также: 


В исследовании были проанализированы данные из ежегодных медицинских осмотров 1848 рабочих (1164 мужчин и 684 женщин). Для оценки качества сна участников исследователи использовали индекс качества сна. При его вычислении учитывается качество сна: количество времени, которое потребовалось, чтобы заснуть после того, как свет был выключен, продолжительность, эффективность, нарушения, использование лекарств и самоощущение в течение следующего дня. Результаты у тех, кто ел больше риса, оказались намного лучше по шкале сна - то есть они спали хорошо.

Частое потребление макаронных изделий, однако, было связано с более частым нарушением сна, более высоким уровнем дневной дисфункции, увеличением продолжительности медикаментозного сна, худшего субъективного качества сна. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье ужин нарушение сна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 959