Высокая сезонная заболеваемость по мнению специалистов часто бывает связана с тем, что мы безответственно относимся к своему здоровью. Мало того, что только трое заболевших из десяти обращаются к врачам, мы еще очень любим заниматься самолечением. Поэтому важно знать, что позднее обращение к специалисту с простудным заболеванием может привести к тяжелым последствиям.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гриппом и другими простудными заболеваниями взрослые люди в среднем болеют дважды в год, дети школьного возраста – трижды, а дошкольники – до шести раз.

Проблемы лечения простудных заболеваний

С точки зрения врачей рост сезонной заболеваемости во многом связан с ограниченными возможностями диагностики данных болезней, с симптоматической терапией, то есть с лечением не причины, а симптомов (проявлений болезни). Кроме того, проблема и в том, что многие из нас едва заболев, начинают принимать огромное количество лекарственных препаратов. Нередко в самом начале болезни мы стремимся сразу же начать пить антибиотики, к которым нередко развивается резистентность. Осложняет картину сезонной заболеваемости и постоянный контакт заболевших людей с обществом, ведь находясь в одном помещении с больным человеком, мы подвергаем себя неоправданному риску заболеть, а болезнь таким образом быстро распространяется. И если ко всему вышеперечисленному добавить еще и самолечение, то картина вырисовывается невеселая.

Конечно, несмотря на высокий уровень развития фармацевтической отрасли идеального лекарства от простуды не существует, но на нашем рынке уже появились препараты, которые обладают и профилактической, и лечебной активностью, и при этом безопасны для разных возрастных групп пациентов.

Как защититься от простуды?

Как не простудиться? Этот вопрос интересует всех. В период сезонных эпидемий особенно важна профилактическая поддерживающая терапия. По статистике закаленные люди практически не подвержены респираторным заболеваниям и их организмы с легкостью противостоят вирусам и микробам. Людей же с ослабленным иммунитетом подстерегают болезни. А ведь для укрепления иммунитета не нужно прибегать к помощи врача, о себе можно позаботиться самостоятельно.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание тела. Безусловно, что в период эпидемии начинать активно закаляться – не разумно, если этого не делалось раньше. Но укрепить собственный организм все-таки можно. Для этого нужно принимать по утрам контрастный душ, когда это невозможно следует просто обмывать уши, шею и затылок холодной водой, после чего следует насухо вытереться. Можно обтирать и все тело сначала влажным прохладным полотенцем, а затем сухим. Если Вы все же предпочитаете теплый душ, то после него обмойте холодной водой ноги, хорошенько их разотрите и активно походите в теплых носках 5-10 минут. Особенно хороша данная процедура если Вы начинаете ощущать первые признаки болезни, придя с холода домой.

Закаливание горла. Во время эпидемий очень важную роль играет закаливание горла, но не торопитесь сразу же полоскать его ледяной водой. Начните полоскания с воды комнатной температуры, снижая ее постепенно и добавляя в воду настои лекарственных трав, здесь особенно хороши будут календула, шалфей и зверобой. Травяные настои можно заменить эфирными маслами, для этого в воду нужно добавить несколько капель (количество зависит от выбранного масла) эвкалиптового, ментолового или пихтового масла. Подойдет для полосканий и раствор морской соли, яблочного уксуса, меда или сока лимона.

Говоря о меде, запаситесь им заранее, ведь мед – сильное противобактериальное средство.

Профилактические меры

Выходя утром из дома, закапайте в нос сок алоэ с любым стерилизованным растительным маслом (1:1), также 1-2 капли в каждую ноздрю капните перед сном. Сочетайте закапывания с приемом спиртовой настойки прополиса, которую следует брать в количестве одной капли на каждый год жизни и растворять в 30 мл чистой воды. Прополис – мощный натуральный антибиотик, обладающий биостимулирующей активностью и повышающий иммунитет. Можете жевать непосредственно сам прополис в течение 15-20 минут, взяв его размером с горошину и проглатывая слюну, это также будет служить и санации ротовой полости.

Полезным в период сезонных эпидемий простудных болезней считается отвар коры дуба. Кора дуба – прекрасное дезинфицирующее средство. Отвар готовится из двух столовых ложек измельченной коры и стакана воды, все кипятится в течение получаса, настаивается 5 минут, и горячим процеживается. Принимают отвар, подсластив его медом.

Если Вы живете в местности, где больше пасмурных дней, чем солнечных, то купите рыбий жир в капсулах и принимайте его.

Как питаться в период эпидемий?

Очень важным для организма во время эпидемии является правильное питание, которое будет благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, а значит, поможет выводить из организма вредные бактерии и микроорганизмы.

В период эпидемий желательно сократить количество потребляемого молока и увеличить прием молочнокислых продуктов. Это особенно важно для больных хроническим бронхитом, насморком, сенной лихорадкой и для пожилых людей. Снизить следует и потребление продуктов из муки высшего сорта.

В рационе в это время должно быть больше зелени, меда, овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты витамином С (свежей и квашеной капусты, свеклы, лимонов, смородины) и фитонцидами (чеснока, лука, сельдерея и петрушки).

Что пить в период эпидемий?

Большую пользу в деле профилактики сезонных простудных болезней принесут морсы, натуральные соки, кисели из ягод клюквы, смородины и малины. Вообще питье должно быть теплым и обильным. Полезными помимо вышеперечисленных будут также травяные чаи с добавлением лимона и меда.

Рецепт полезного чая

Возьмите по три части плодов шиповника и листьев черной смородины, одну часть цветков таволги и пол-литра воды. Сначала заварите шиповник и покипятите его в течение 15 минут на слабом огне, затем, выключив огонь, добавьте цветы таволги и смородиновый лист. Дайте напитку постоять 5 минут, процедите и на стакан полезного чая добавьте еще дольку лимона.

Шиповник является прекрасным антиоксидантом, а также витаминным, профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление шиповника укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма и поможет ему противостоять действию болезнетворных бактерий. Кроме того, шиповник способствует оздоровлению пищеварительной системы, а также замедляет процессы старения. В шиповнике содержится огромное количество витамина С, кроме того, он богат железом, калием, каротином, фосфором, магнием и марганцем. В шиповнике содержатся ценные для человеческого организма органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и антиоксиданты (флавоноиды и пептины).

Берегите свое здоровье и заботьтесь о нем особенно во время сезонных эпидемий простудных заболеваний.

Теги: грипп эпидемия
Источник: inflora.ru Просмотров: 2820