С приходом весны и грядущего лета все подтягивают свои животики и стараются меньше кушать. Но совсем отказываться от еды не стоит – важно просто перейти на здоровое питание и научиться управлять чувством голода, пишет Сегодня.ua.

Как избежать чувства голода с помощью правильного питания:

Сбалансированное питание

Это считается самым эффективным способом в плане как похудения. Примером такого способа может быть диета "Зонa". Распределение нутриентов идет следующим образом: углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.

Но это неистинное утверждение: количество нутриентов и набор продуктов регулируются  в зависимости от нашего образа жизни, от нашей работы, физической активности и т.д. Это может быть и 50-30-20, и 60-20-20, и  40-40-20. Как ты видишь, никаких исключений по главным нутриентам питания нет, главное – умеренность.

Эффективность такого способа питания в том, что, во-первых, это достаточное количество белка и жиров, которые вызывают чувство насыщения. При грамотном подборе и комбинировании продуктов голод практически никогда не чувствуется.  Этому способствует еще и повышенное потребление клетчатки.

Одно из требований диеты – употребление овощей и фруктов в общем количестве 400–500 г в день. Помимо всего прочего, повышенное содержание белка само по себе способно подавлять аппетит, поддерживать мышцы, иммунную, пищеварительную и другие системы организма, считают медики.

Жиры

Они замедляют переваривание пищи, тем самым продлевая чувство сытости. Как ни странно, но те люди, кто исключает жиры или холестерин из своей диеты, как правило, ощущают постоянный голод. Кроме того, идет замедление жиросжигания и разные эндокринные нарушения.

Адекватное количество жиров способно поддерживать нашу эндокринную систему, так как для многих очень важных для организма гормонов сырьем является тот же холестерин, отмечают специалисты.

Углеводы

Большинство людей уверено, что инсулин – это абсолютное зло, но это утверждение правильное лишь отчасти, заверяют медики. Гиперинсулинемия – очень вредное и опасное состояние и всегда сопровождается ожирением. Но и гипоинсулинемия – тоже не самое лучшее состояние.

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно контролировать свой уровень инсулина, повышать чувствительность тканей организма к нему. Эту задачу выполняет умеренное потребление углеводов.

С одной стороны – ты урезаешь количество углеводов, тем самым снижая общий уровень инсулина. С другой – будешь чувствовать себя живой, энергичной и продуктивной. Будет контроль – не будет скачков уровня инсулина, не будет дикого чувства голода, отмечает специалист.

Кроме того, в такой ситуации появляется приятный бонус для сладкоежек, ведь качество потребляемых углеводов не играет никакой роли.

В заключение можно добавить, что нужно сделать упор на мясо, яйца, жирную рыбу, добавляйте масло в каши – все это позволит чувствовать себя сытой  и не испытывать дискомфорта во время диеты. При этом все же не забывайте подсчитывать калории для лучшего результата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: питание диета голод
Источник: Сегодня Просмотров: 1829