Большинство людей стремится стать лучше. Повысить свой профессионализм, улучшить материальное положение, создать семью и развиваться, расти вместе с близкими, сообщает Ответ планет.

Продукты, способные избавить от стресса

Множество статей и книг говорят о том, что нужно быть целеустремленным, ставить задачи и достигать успеха во что бы то ни стало. Но что считать мерилом успеха? В Большом театре только одна прима-балерина, которую знает страна. Остальные девушки - сколько их, сто? - практически не имеют шанса с ней сравняться и, тем более, ее заменить. А есть профессии, в которых даже первый игрок на поле не обладает славой и известностью - кто, например, знает самого талантливого и гениального столяра? Или биржевого маклера? И те, кто стремится к успеху несмотря ни на что, думают ли они о том, что, пусть они и преуспевают сегодня, неизбежно со временем их энергия поубавится, и им придется уступить место молодым. Другими словами: вы, идущие только вперед, умеете ли вы останавливаться?

 Стресс - болезнь трудоголиков, которые часто говорят о нем, как о каком-то неизбежном природном бедствии, вроде наводнения или урагана. "Стресс навалился, и нервная система не выдержала". Стресс не наваливается сам, это мы его наваливаем, повышая требования к себе и внутренне осуждая себя за просчеты и отставания. Несколько добавочных штрихов - неприятности дома, проблемы со здоровьем и еще какая-нибудь ерунда вроде поцарапанного паркета - и готов полномасштабный нервный срыв, выплескивающийся на близких и нижестоящих, от кота до подчиненных, если они имеются.

Чтобы избежать перекосов, мы должны вспомнить о том, что мы изначально - животные, то есть существа, созданные для того, чтобы жить на природе, питаться тем, что растет вокруг, а день проводить в поиске пищи и исследовании местности. То есть, если сравнить нашу жизнь с жизнью далеких предков, то разница очевидна: мы живем в комфорте, зато здоровье, в том числе психическое, оставляет желать лучшего, они жили в естественных условиях, зато мало болели, до конца сохраняли хорошую осанку и жизненный тонус.

Топ-10 стрессовых мужских профессий

Конечно, зубную пасту в тюбик обратно не засунешь, и нам не вернуться туда, откуда мы пришли. Но, тем не менее, принимая решения о своей жизни, хорошо бы учитывать потребности не только нашей головы или сердца, но и потребности нашего физического тела. А они примерно таковы:

 •    потребность в частой смене положения тела и вида деятельности. При работе за компьютером раз в час стоит встать, походить. Дома и даже в гостях стоит перемещаться и менять виды деятельности время от времени. Обратите внимание на свое состояние - если долго сидеть на одном месте и тело, и ум становятся вялыми, инертными. Чтобы сохранять бодрость, нужно быть легким и готовым к изменениям.

 •    потребность в физической активности два раза в день. С утра это - упражнения на растяжку и укрепление мышечного скелета - это может быть йога, тай чи или другие техники. Днем - хотя бы небольшая пробежка или прогулка. Вечером могут быть танцы.

 •    потребность бывать на природе, дышать свежим воздухом, ходить босиком по сухим листьям или речным камешкам. Если просто прогулка в лесу для вас слишком скучна - освойте скалолазание, фри дайвинг или горный велосипед и выезжайте на природу в отпуск.

Как избавиться от стресса на работе

Если выполнять эти предписания, ваше тело будет в порядке и ум вместе с ним, но, если это по какой-то причине невозможно, успокоить ум и, особенно свое эго, которое подталкивает нас рваться к цели вне зависимости от физических ресурсов нашего организма, можно с помощью медитативных техник. Йоги, буддисты и другие последователи древних систем духовного роста давно обнаружили, что от постоянной активности мозг нагревается, особенно, если в голове крутятся навязчивые мысли: что делать в сложной ситуации? как мне разрешить эту проблему? любит - не любит? Мозг приходит в возбуждение, и могут появиться проблемы со сном. Чтобы дать голове отдых, нужно сесть ровно и направить свое внимание на что-то одно, что не имеет смысла, например, созерцать цветок или огонь. Или наблюдать за дыханием, отмечать каждый вдох и выдох, наблюдать за течением воздуха по легким. Сначала будет трудно - мозг не захочет отказаться от игрушек-мыслей, но минут через 5 появится устойчивость, фокус внимания уже не будет смещаться, и вы почувствуете легкость в голове. Желательно выполнять медитации не меньше 10 минут, иначе эффект будет незначительный. При частом повторении упражнения состояние покоя и равновесия будет приходить все быстрее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье стресс эмоции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4686