Бытует мнение, что медицинское страхование в ближайшее время не в состоянии решить насущных проблем украинской медицины. Даже если ввести в нашей стране обязательное медицинское страхование по примеру некоторых европейских стран, то устаревшую систему отечественного здравоохранения это кардинальным образом не изменит. Тем более что институт страхования жизни в Украине не пользуется доверием потребителя, как, например, в той же Польше или Чехии, не говоря уже о странах Западной Европы. 

Анатолий Ильчук специально для UBR.UA

Прежде чем говорить о внедрении общенациональной программы медицинского страхования в Украине,  нашим соотечественникам неплохо бы объяснить выгоду некоторых общедоступных видов добровольного медицинского страхования (ДМС). Ведь существуют продукты уже сейчас способные помочь среднестатистическому украинцу экономить на покупке дорогостоящих медикаментов.

По сведениям Weekly.ua в прошлом году каждый украинец в среднем потратил 500 грн. на покупку медикаментов. Очевидно, что многие из нас покупают лекарства и на меньшие суммы, как и то, что многим на лечение приходится расходовать по несколько тысяч гривен в год. При таких затратах на лечение логично обратить внимание на недорогие виды медицинской страховки.

Директор страхования личных продуктов компании BritMark  Юрий Никанёнок считает хорошим примером доступного страхования медицинскую страховку, возмещающую расходы, связанные с медикаментозным и стационарным лечением страхователя. "Данный продукт появился на украинском рынке относительно недавно, и пока что приобрести его можно лишь в нескольких страховых компаниях. Думаю, что с помощью Google вы без проблем найдете, где приобрести полис, возмещающий затраты на покупку медикаментов для лечения застрахованного" - говорит эксперт.

Речь идет о медицинской страховке с небольшими лимитами, которая может сократить ваши затраты на лечение больше чем в 10 раз. Такой страховой полис медицинского страхования обойдется вам в 500 грн. на год и в случае расходов на лечение вернет вам до 6,5 тыс. грн компенсации за медикаменты для амбулаторного и стационарного лечения и за оплату инструментальной и лабораторной диагностики. Согласитесь, не плохой способ сэкономить.

Важно понимать, что полис возмещающий расходы на медикаменты, стационарное лечение и лабораторные исследования срабатывает только при медикаментозном лечении, назначенном врачом. Имея на руках рецепт, выписанный лечащим врачом и чеки на приобретенные медикаменты, вы в течение месяца подаете заявление в страховую компанию и получаете полное возмещение потраченных на лекарства средств.

Кроме этого, застрахованный  может воспользоваться тысячей гривен для возмещения стоимости медикаментов, или расходных материалов, используемых для стационарного лечения. В договоре следует внимательно изучить список исключений, ведь затраты на некоторые дорогостоящие медикаменты полисом могут не покрываться.

К сожалению, такое доступное страхование не дает права воспользоваться  платным стационарным лечением, как при ДМС, зато оно покрывает риск несчастного случая.

Плюсы доступного медицинского страхования:

1. Стоимость до 500 грн. в год.

2. Возможность сэкономить на лечении более 6 тыс. грн.

3. Не сложная процедура получения возмещения.

Минусы доступного медицинского страхования:

1. Не покрывается стоимость лечения в частных клиниках.

2. Ограниченное количество страховых компаний, предоставляющих данный вид страхования.

3. Стоимость медикаментов покрывается только в случае оформления заявления на страховую выплату в течение 30-ти дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства страхование здоровье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4174