Пищевые добавки с селеном могут быть вредны для здоровья людей, уже получающих достаточное количество минералов в своей диете. Селен способен вызвать диабет 2 типа, как считают исследователи из британского Университета Суррея.

Читайте также: Разработан новый способ лечения диабета

Слишком большое количество селена в рационе человека увеличивает опасность развития диабета 2 типа. Этот минерал встречается в почве и продуктах, он необходим для здоровья человека, но в умеренных дозах. Низкий уровень селена увеличивает риск смерти, он приводит к снижению иммунитета и сокращению умственных способностей.

Читайте также: Стволовые клетки помогут в лечении диабета

Кроме того, не так давно наука доказала, что селен положительно влияет на мужскую фертильность и защищает от некоторых форм рака. Ученые из Университета Суррея пересмотрели некоторые клинические исследования, изучавшие воздействие пищевых добавок с селеном. В некоторых случаях активное употребление подобных добавок приводило к развитию нежелательных побочных эффектов.

В целом, выяснилось, что селен идет на пользу только тем людям, в рационе которых сказывается нехватка этого минерала. Любопытно, что это зависит от места проживания. К примеру, в Венесуэле, Канаде, США и Японии прием селена высок, а в Европе традиционно низок. Кроме того, почти 50% американцев принимает пищевые добавки.

Ученые доказали, что добавки с селеном не стоит принимать людям, у которых уровень этого минерала в крови составляет от 122 микрограмм на литр и выше. Впрочем, во многих случаях особое значение имеет и генетических фактор - природная восприимчивость к воздействию селена.

Читайте также: Виноград защищает от диабета и сердечных болезней

Теги: здоровье диабет
Источник: Медикфорум Просмотров: 1655