Витамины и минеральные вещества – это своего рода "исполнители" оркестра, у каждого своя "партия" – необходимы для нормального обмена веществ, физиологических и биохимических реакций, происходящих в организме.

Как правильно выбрать поливитамины

Как определить, чего вам не хватает и что предпринять?

Нехватка витаминов, как правило, формируется годами. Пройдемся по симптомам дефицита.

Витамин А

Для чего нужен: Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций.

Признаки нехватки: Ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин – ощущение сухости во влагалище.

Витамины группы В

Для чего нужны: От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. Работают они "командой", поэтому и признаки их дефицита чаще всего – комплексные.

Признаки нехватки: Быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С

Для чего нужен: Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций.

Какие витамины помогут сохранить зрение?

Признаки нехватки: При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Витамин D

Для чего нужен: Прежде всего, он "отвечает" за состояние костей. Но есть у него и другие "обязанности". Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу.

Признаки нехватки: Спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

Важно!

Не спешите делать выводы, обнаружив у себя те или иные симптомы. Некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника. К тому же дефицит витаминов часто бывает "комплексным".

Но в любом случае настораживающие вас симптомы – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: витамины здоровье
Источник: Аргументы и Факты Просмотров: 4889
Загрузка...
Загрузка...