Ученые из канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) выделили ген, который может быть одной из важных причин ожирения. Воздействуя на него, исследователи надеются предотвращать накопление жира у тех, кто к этому склонен, и останавливать у тех, кто уже страдает ожирением, сообщает Медпортал.

Ген кодирует белок 14-3-3 зета, который присутствует в каждой клетке тела. Когда его "выключили" у мышей, это привело к сокращению отложений так называемого белого жира (в противовес здоровому бурому) на 50%, причем мыши получали высококалорийную еду. Другая группа мышей, которых вывели с повышенным уровнем 14-3-3 зета, были при том же питании заметно крупнее и толще обычных мышей, и их жировые запасы были на 22% выше.

Зета-белок влияет на оба фактора жировых отложений: он увеличивает число жировых клеток и размер каждой из них.

Читайте также:

Ранее уже были найдены более 100 участков человеческого генома, связанных с ожирением — предположительно, через регуляцию чувства голода и распределения жировых отложений в теле. Однако конкретных генов в том исследовании не выделялось. 

Разница в размере жировых клеток у мышей с выключенным (слева) и активированным (справа) "геном ожирения". Фото: Гарет Лим, Университет Британской Колумбии

Авторы работы Гарет Лим (Gareth Lim) и Джеймс Джонсон (James Johnson) начали исследовать семейство белков 14-3-3 четыре года назад, поскольку они часто обнаруживаются в белой жировой ткани людей с ожирением. В нынешнем исследовании они обнаружили, что белком-регулятором является зета-вариант, а также продемонстрировали явную причинно-следственную связь между ним и отложением жира. В связи с этим авторы надеются получить и лекарство.

"Наша работа показывает, как фундаментальные исследования могут помогать в решении важнейших проблем здравоохранения и открывать новые пути изобретения лекарств", — говорит Джонсон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые ожирение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 740