Чашечка кофе утром и небольшая зарядка могут значительно снизить риск развития меланомы – самого опасного вида рака кожи, считают эксперты из Американской ассоциации раковых исследований.

Ученые давно заметили, что кофеин и физическая активность снижают риск развития рака кожи у лабораторных мышей. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи подвергали мышей воздействию ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи, а затем либо давали им растворенный в воде кофеин, либо подвергали физической активности. В результате оказалось, что наиболее надежной защитой от развития рака является комбинация кофе и физической активности.

В частности, мыши, которые получали лишь кофеин, страдали от рака на 27% реже, а упражнения снижали риск на 35%. Комбинация кофеина со спортом снижает шансы развития рака кожи на 40%. Возможно, это связано с тем, что кофеин повышает выносливость и уровень физической активности. Более того, кофеин и спорт снижают количество жира в организме, который, как известно, связан с воспалительными процессами и повышенным риском раковых заболеваний.

Таким образом, ученые считают, что комбинированный эффект кофеина и физкультуры помогает защитить от рака кожи и предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с избыточным весом.

Теги: здоровье кофе
Источник: zdravoe.com Просмотров: 1342