Украинцам будет выгодно лечиться у врача на гонорарной основе, если цены на его услуги будет устанавливать не сам медик. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил семейный доктор Виктор Дмитренко.

"Сейчас украинцы, независимо от уровня доходов, заинтересованы в том, чтобы получить качественную медицинскую помощь, - говорит он. - А попадая к врачу, люди и так зачастую ему платят. Но бывает, что качество услуги не совпадает с ее ценой".

Поэтому, по мнению Дмитренко, идея о введении гонораров в медицине – в целом неплохая. "Но нужно обратить внимание на то, кто буде устанавливать размер гонорара, - отмечает врач. - Оплата должна зависеть от вида услуги, которую предоставляет медик".

По мнению Дмитренко, если сам медик будет определять размер гонорара, то это будет некорректно по отношению к пациенту.

"Оптимальным был бы вариант приведения к каким-то общим расценкам или по учреждению, или в целом по системе здравоохранения, - говорит семейный врач. - Но лучше, чтобы было по учреждению, в зависимости от уровня его сертификации".

Кроме того, пациента нужно знакомить заранее с возможными расходами, чтобы потом цена услуги не стала для него неприятным сюрпризом, считает Дмитренко.

Страхова медицина запрацює лише через 5 років>>>дивитися

В то же время, идею о гонорарных отношениях врача и пациента не нужно вносить в закон о страховой медицине. "Возможность подписании соглашения с врачом и возможность заплатить за его услуг на гонорарной основе должна быть добровольной инициативой пациента", - отмечает он.

Напомним, министр здравоохранения Украины Александр Анищенко выступает за легализацию гонораров врачам от пациентов.

"Я бы узаконил гонорары врачам. При этом пациент и врач вступали бы в деловые отношения и составляли бы об этом соответствующий договор, где оговаривались бы обязанности сторон, и в случае невыполнения врачом условий договора пациент мог бы обратиться в суд. Официальный статус гонорара позволил бы взимать с него налог, как с любого вида дохода физических лиц", — сказал А. Анищенко.

Министр надеется, что пункт о легализации гонораров включат в законе о страховой медицине.

Пристарілі хірурги та гінекологи - майбутнє сільської медицини>>>дивитися

Теги: здоровье медицина врачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1826