С внедрением в Украине проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью (установление референтных цен), лекарства от гипертонии подешевели на 15-25%.

Государство "оплачивает" украинцам только 10% лекарств 

Об этом во время пресс-конференции сказал директор Департамента экономики и ресурсного обеспечения Минздрава Владимир Дуда, передает корреспондент УНН. Эксперт пояснил, что по внедрению референтных цен лекарство от гипертонии существенно подешевели. "Снижение в среднем произошло на 15-25%", - заверил Дуда. Кроме этого, целью проекта также является увеличение выявление количества гипертоников, увеличение доли доступных и эффективных кардиологических препаратов. Напомним, успешное функционирование проекта внедрения референтных цен на лекарства от гипертонии помогут сократить ежегодное количество инфарктов и инсультов на 30-40 тысяч.

"30% взрослого населения, это где-то 12 млн украинцев больные гипертонией. Из них постоянное лечение получают лишь 15%", - сказал Нетяженко. По его словам, если проект внедрения референтных цен будет пользоваться спросом и украинцы будут принимать в нем участие, ежегодно количество инфарктов и инсультов уменьшится на 30-40 тысяч. При реализации первого этапа цены лекарства против гипертонии были снижены на 17,5% (от 16 до 19% в зависимости от действующего вещества). Сейчас государство регулирует цены на 7 молекул (действующих веществ): эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин.

Всего референтные цены установлены на 247 торговых названий лекарственных средств от гипертонии. Напомним, Минздрав разработали четкие методические рекомендации по формированию и выписке меценатов на лекарственные средства, часть суммы которых уплачивается государством. Рецепт должен быть выписан на реноме банка формы номер 1 с по значению международного названия препарата и дозы, должно быть заверен печатью.

Такой рецепт действителен в течение месяца, с момента выдачи и хранится в аптеке. Этот документ составляет основу для расчетов между аптекой и покупателем и гарантирует больному получения скидки, а аптекам - возмещение этой скидки государством. Аптекарь, проверив у покупателя соответствующий рецепт, прежде всего должен предложить ему наиболее доступный препарат, содержащий выписанное в рецепте вещество. При этом пациент платит не всю стоимость товара, а только разницу между розничной и референтной ценой, т.е. той, что определил Минздрав.

Де гіпертонікам купити дешеві ліки? 

Разницу в стоимости аптекам, согласно постановлению Кабмина об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из госбюджета городским на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, компенсирует государство. После поступления средств в муниципальные бюджеты на местах формируется реестр субъектов хозяйствования, которым принадлежит право на частичное возмещение, и аптеки в свою очередь формируют рецепты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства гипертония
Источник: УНН Просмотров: 2377