Режим "зимнее" и "летнее" время использует по разным данным от 80 до 110 стран в мире. И там так же, как в Украине, возникают сомнения в его целесообразности. Государства то отказываются, то возвращают перевод часов. Причины споров – экономические и политические, - считают врачи. В медицине нет масштабных исследований и однозначных доказательств "за" или "против" смены времени. Рассказывает заслуженный врач Украины, д. м. н. Вадим Шипулин.

Читайте также:

Для здоровья важно спать, когда темно. Утверждает старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии меднаук Украины Ольга Ефименко. Только в темное время суток вырабатываются такие гормоны, как мелатонин и пролактин. Первый способствует крепкому сну и восстановлению организма, второй участвует в функциях размножения. У детей же и подростков в темное время суток вырабатывается гормон роста. Ольга Ефименко отмечает, что для полноценного сна и восстановления женщинам или девушкам важно заснуть за 2-3 часа до полночи.

Читайте также: Украина переходит на летнее время

Биологически естественным для человека вообще является сон с закат до рассвета. При этом пробуждение должно быть естественным, без помощи будильника и посторонних, - утверждает професор факультета психологии КНУ им. Шевченка, д. п. н. Наталя Максимова. Тогда бодрость ума и тела обеспечена на весь день.

То есть, по мнению медиков, главное – пораньше ложиться и пораньше вставать. Перевод часовых стрелок больше беспокоит промышленников. За него во всем мире выступают энергетики, а против – транспортники.

Теги: здоровье часы время медики перевод часов летнее время перевод времени
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1500