Прививки от гриппа в Украине ежегодно делают в среднем 0,5 - 1% населения, что слишком мало для того, чтобы кардинально повлиять на эту эпидемиологическую ситуацию. Об этом во время пресс-конференции заявила Виктория Задорожная, заместитель директора Департамента медицинских иммунобиологических препаратов и иммунопрофилактики ДЭЦ Министерства здравоохранения Украины.

"Я призываю всех пройти прививки, ведь дальнейшее развитие эпидемии и течение болезни будут зависит от этого. В большинстве цивилизованных стран граждане делают прививки. Например в США до 75% населения ежегодно проходят вакцинацию и это тот уровень, что позволяет сдерживать эпидемию. К сожалению в Украине количество вакцинированных, по данным предыдущих лет, составляет от 0,5 - 1% населения", - отметила В. Задорожная.

Врач отметила, что вакцинацию делать необходимо для защиты здоровья.

Как сообщалось, низкий уровень вакцинации населения Украины беспокоит политиков и медиков уже длительное время. В частности, народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сообщила, что состояние иммунопрофилактики населения в Украине является крайне неудовлетворительным. Несмотря на то, что за последние 10 лет расходы государства на закупку вакцин увеличились почти в 4 раза, в течение нескольких лет у нас наблюдается самый низкий охват профилактическими прививками за последние 50 лет.

В свою очередь начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины Виктор Ляшко также привел данные, свидетельствующие о том, что украинское население отрицательно относится к вакцинации.

Теги: грипп здоровье вакцина
Источник: УНН Просмотров: 568