С апреля в курортном городе Моршин запустили пилотный проект Минздрава по массовой вакцинации населения. В его результате двумя дозами препаратов против коронавируса было привито 74% взрослого населения города, первой дозой – 74% (данные на 26 октября). Всего в Моршине проживают 4239 человек, 800 из них – дети.  

Выработка коллективного иммунитета, согласно расчетам Минздрава, возможна после иммунизации 70% населения. Это подтверждается и статистикой заболеваемости в Моршине: по словам мэра города Руслана Ильницкого, с которым пообщался корреспондент "Укринформа", летом в городе-курорте отсутствовали заболевшие на Covid-19.

Пассажиров межобластного транспорта без Covid-сертификатов начнут штрафовать на 34 тыс. грн

Сейчас же суммарное количество заболевших – 22 человека, из которых 8 были привиты. Как полагает Ильницкий, это результат распространения штамма Дельта. Однако он подчеркивает, что ни один из инфицированных не нуждается в госпитализации. Все переносят болезнь в легкой и средней форме в домашних условиях.

Между тем во время предыдущей волны заболеваемости, в марте, госпитализированных в городе "было очень многие, случались и летальные случаи", приводит слова Ильницкого издание.

Половина Украины станет "красной": в Минздраве назвали регионы

Для начала массовой вакцинации власти Моршина обратились в Минздрав. К 16 апреля первую дозу вакцины AstraZeneca получил 361 человек. По подсчетам медиков, для достижения коллективного иммунитета нужно было привить еще 2155 человек. Минздрав для этого выделил городу 2400 доз вакцины CoronaVac.

Напомним, на минувшей неделе Украина поднялась на второе место в мире по числу смертей от коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Covid-19 коронавирус госпитализация вакцинация вакцинация в украине обязательная вакцинация
Просмотров: 468