Подольская окружная прокуратура Киева разоблачила группу лиц, которые наладили схему подделки международных свидетельств о вакцинации. Стоимость документов варьировалась от 4 до 6 тыс. грн, сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Организаторами оказались врачи и работники одной из столичных больниц. Один из них искал потенциальных клиентов и принимал заказы, после чего он передавал данные медработникам. Последние вносили недостоверную информацию в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в "Дію".

До 4000 грн за подделку: в Киеве врач штамповал Covid-сертификаты без прохождения вакцинации – фото

Полученные денежные средства злоумышленники перечисляли на счет другого участника группы, который их обналичивал и распределял между участниками противоправной схемы.

Правоохранители провели обыски в больнице и по местам проживания фигурантов. Они изъяли документы, а также 1,8 млн грн наличных средств.

В СБУ указали, что схему организовали два жителя Киева, которые вовлекли в противоправную деятельность медиков, работающих в Дарницком районе.

По предварительным данным, клиентами дельцов стали более тысячи украинцев. Подделку сертификатов вакцинации первой дозой злоумышленники оценили в 3 тыс. грн. За документ о получении второй дозой требовали отдельную плату.

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против коронавируса: кто сможет получить

Ранее в Службе безопасности сообщали, что с начала 2021 года ликвидировали более 100 группировок по изготовлению поддельных сертификатов о вакцинации и негативных результатов ПЦР-тестов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация сертификаты сбу карантин коронавирус
Просмотров: 144