Профсоюз работников здравоохранения Украины (ППРЗУ) направил в Верховную Раду Украины свое обращение относительно проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Как сообщает пресс-служба организации, положения проекта бюджета по обеспечению социальных стандартов, уровня финансирования здравоохранения, повышение заработной платы работникам здравоохранения, не соответствуют Конституции Украины, законодательству Украины и реальным потребностям отрасли.

По словам представителей профсоюза, расходы на финансирование системы здравоохранения на 2017 г. сформированы по "остаточному принципу"

В 2017 г. заложено финансирование здравоохранения на уровне 3% от ВВП, что меньше на 0,3% по сравнению с показателем 2016 г. - 3,3%.

Объем медицинской субвенции определен в сумме 46,8 млн грн, что составляет лишь 53% от потребности (87,9 млн грн).

Критическим и безосновательным является уменьшение финансирования Национальной академии медицинских наук Украины.

Не предусмотрено финансирование в 2017г. Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Профсоюз категорически настаивает на исключении из проекта Госбюджета статьи и приложений, которыми предполагается передать на финансирование из местных бюджетов 30 учреждений здравоохранения, находящихся в сфере управления МОЗ Украины.

"Учитывая, что большая часть указанных заведений находится в рекреационных зонах побережья Черного моря и Карпатах, в таких действиях могут просматриваться признаки коррупционной составляющей", – считают в ППРЗУ.

По пенсионному обеспечению, то неприемлемым является уменьшение расходов в связи с сокращением перечня профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными условиями труда и лишения их права на льготную пенсию.

Не поддерживает Профсоюз и продление до 31 декабря 2017 г. ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам на уровне 85% размера пенсии.

Теги: бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 145