В четверг, 25 октября, Главное управление здравоохранения Киевской городской госадминистрации сообщило о создании электронного реестра пациентов, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Киевские медики создают электронную базу данных пациентов.

В Киеве хотят отменить разделение поликлиник на взрослые и детские

Как отмечает издание, медики будут предлагать пациентам киевских поликлиник и амбулаторий семейной медицины внести свои данные из медицинской карты в компъютерную базу.

В июле текущего года постановление о создании электронного реестра пациентов было принято Кабинетом министров.

Согласно принятому документу, в частности, медучреждения будут обязаны вносить в единую базу информацию о людях, обратившихся за медпомощью, самом учреждении, виде оказанной помощи, медикаментах, закупленных для пациента за средства госбюджета.

Отмечается, что реестр пациентов будет находиться в распоряжении Министерства здравоохранения.

Пресс-секретарь Минздрава Тамара Тарнавская рассказала Ъ, что создание подобной базы позволит врачам корректировать маршрут пациента, обмениваться данными о состоянии его здоровья, контролировать мероприятия по диспансеризации, профилактическому лечению, обеспечению льготными лекарствами.

Впрочем, по словам Тарнавской, такое нововведение не отменит бумажные карты пациентов: "Пациент может отказаться от внесения его данных, но он ничем не рискует. Ведь медицинские карточки с информацией о пациентах хранятся и в регистратуре, при этом работники поликлиник ответственны за соблюдение конфиденциальности персональных данных". 

Украинцы смогут лечиться у тех врачей, которым доверяют

Однако глава Всеукраинского врачебного сообщества Олег Мусий считает, что Украина пока не готова к созданию электронной базы данных пациентов. Одной из причин подобной неподготовленности, отметил Мусий, является то, что не все украинские медучрежденмия компьютеризированы, а, кроме того, технически довольно сложно обеспечить сохранность даннх пациентов. "Одно дело оставить карточку в регистратуре одной больницы, и совсем другое - когда эти данные могут разойтись по всему интернету. Закончиться может тем, что базы данных с болезнями пациентов будут продаваться на рынках", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пациент база
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1822