Новую волну коронавируса в Украине можно ожидать к концу января – в марте 2022 года. В то же время новые штаммы могут ее ускорить. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Би-би-си". 

"С коронавирусом трудно что-либо прогнозировать, поскольку он разрушает все прогнозы. Даже по этой волне были ожидания на середину ноября, а серьезный скачок пошел внутри октября. Вспышки "ковида" повторяют сезонные вспышки ОРВИ. Поэтому новую волну можно ожидать к концу января-февраль-март", – сказал он.

 Украина ужесточила правила въезда из-за нового штамма Covid-19

При этом количество смертей в 400-800 в сутки, как это было недавно в Украине, можно избежать путем массовой вакцинации населения.

"Мы приближаемся к тому, что через 2-3 недели в Украине двумя дозами будет вакцинировано 40% взрослого населения. Но у нас задача – 70%", – говорит министр.

При этом он считает, что в первую очередь вакцины должны получить непривитые люди. После достижения уровня вакцинации 50-60% населения в Украине введут бустерную дозу. Ориентировочно, это будет январь-февраль 2022 года.

Ужесточение карантина в "желтой" зоне: в чем ограничили невакцинированных

Также он прокомментировал инициативу Еврокомиссии уменьшить срок действия Covid-сертификатов с 1 года до 9 месяцев. Учитывая то, что украинские документы о вакцинации интегрируются с европейскими, внесение изменений в их документы обяжет и Украину это сделать. 

Напомним, что МВФ требует от Украины вакцинировать 17 млн граждан до конца 2021 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация минздрав Виктор Ляшко коронавирус Covid-19
Просмотров: 467