Правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить Covіd-сертификат, не нарушая при этом закон, вопреки заявлениям "экспертов" в соцсетях. Ведь в данном случае медицинская тайна не разглашается, сообщает пресс-центр Минздрава.

В ведомстве пояснили, что понятие медицинской тайны описано в ст. 39-1 закона о здравоохранении. Согласно тексту, пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

Отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться: есть лазейка

"То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет", – говорят в министерстве.

В то же время в ведомстве перечислили места, где "ковид"-документы не нужны. Это банки, заправки, ветеринарные магазины, аптеки и продовольственные магазины. В этих учреждениях никто не имеет права проверять сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты.

Масштабный митинг против вакцинации в Киеве: тысячи активистов собрались "признать" власти недееспособными

Ранее адвокаты сообщали, что Минздрав не имеет права устанавливать обязательную вакцинацию. Это может делать только главный санитарный врач. Кроме того, обязательное получение прививок не прописано в трудовых договорах. Поэтому сотрудники могут пойти в суд. 


Записаться на вакцинацию против COVID-19 можно у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Узнать больше о вакцинации можно на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав вакцинация коронавирус Covid-19 проверки документы
Просмотров: 323