Народные депутаты ожидают от Министерства здравоохранения публикацию модели расчета стоимости медицинских услуг, сообщила глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает Интерфакс-Украина.

"Мы с нетерпением ждем от Минздрава публикацию модели расчета стоимости медицинской услуги и публикацию перечня того, что входит в гарантированный пакет, что будет оплачиваться государством, и каким образом будет проводиться тарификация", - сказала она на брифинге во вторник.

Депутат напомнила, что Верховная Рада приняла законопроект об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, т.н. законопроект об автономизации клиник, который вводит понятие медицинской услуги.

"В этом законе сказано, что должна финансироваться медицинская услуга. И этот закон должен заработать уже в начале ноября", - сказала она.

Как сообщалось, в апреле Верховная Рада приняла закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономии клиникам в вопросах хозяйственных деятельности. Закон запрещает приватизацию государственных и коммунальных больниц и предусматривает перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников - государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.

В июне Верховная Рада в четверг 227 голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина минздрав медуслуги стоимость
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 305