Министерство здравоохранения Украины создаст специальную медицинскую комиссию для упорядочения и упрощения процедуры отправки пострадавших в ходе антитеррористической операции (АТО) на лечение за границу. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такое решение было принято в ходе заседания постоянно действующего штаба Минздрава Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций.

В состав медкомиссии войдут ведущие военные врачи, ученые, лучшие узкопрофильные специалисты Академии медицинских наук и волонтеры. Кроме того, участники заседания штаба приняли решение расширить практику приглашения в Украину иностранных хирургов для оперативного лечения тяжелобольных, что позволит сэкономить средства на транспортировку и питание пациентов в иностранных клиниках, а также улучшит практические навыки отечественных специалистов.

Читайте также:

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца, которого цитирует пресс-служба, в настоящее время Кабинет министров Украины получает значительное количество предложений от иностранных государств о готовности принять на лечение или реабилитацию пострадавших из зоны АТО.

"Все ведомства должны сформировать списки пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом. И здесь главное - не забыть о тех военных, которые уже прошли лечение в госпитале, комиссуемые и находятся дома. Они не должны быть оставлены наедине со своими проблемами", - подчеркнул В.Лазоришинец.

Кроме того, участники заседания проинформировали, что медицинские службы различных ведомств столкнулись с рядом проблем в ходе юридического оформления документов для выезда за границу и вопросами способности тех или иных иностранных клиник поставить на ноги раненых. В частности, по данным Минздрава, уже существуют случаи, когда потраченные существенные средства на лечение за рубежом не давали положительного результата.

Теги: пострадавшие ато лечение медкомиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 680
Загрузка...
Загрузка...