Если народных целителей узаконят, увеличится количество хронических болезней, калек, возрастет смертность населения. Об этом сказал Олег Пансенко, председатель свободного профсоюза медицинских работников, комментируя инициативу Министерства здравоохранения предоставлять лицензию на 5 лет лицам, занимающимся нетрадиционной медициной.

Лжецілителі вигадують хвороби і оббирають українців до нитки

"Лицензирование подтолкнет нас к Средневековью. Из-за уровня современной медицины и реформы, количество врачей ежегодно уменьшается, на их места придут целители. Судя по уровню коррупции в стране, лицензии можно будет легко купить. Появятся врачи-шарлатаны. Станет больше хронических болезней, калек, возрастет смертность населения. Имеется много лекарственных средств на травах, например, карсил для печени - это расторопша пятнистая. В чистом виде может быть опасной для здоровья. При любом легком недуге больной обращаться к фитотерапевтам, чем может залечить болезнь, которая со временем перейдет в хроническую форму ", - убежден Панасенко.

Эксперт убежден, что таких людей должна тестировать и проверять квалифицированная комиссия.

"Нетрадиционная медицина - это фитотерапия, так называемая тайская медицина. Народными целителями называют массажистов, костоправов. Конечно, есть талантливые и способные люди, которые знают травы, болезни позвоночника. Но их единицы", - отметил медик.

Напомним, в Минздраве рассчитывают лицензировать 1000 желающих целителей. Соответствующий проект приказа МОЗ обнародован на сайте ведомства. Народным целителям только нужно подать документы с описанием методики лечения больных и указать адрес помещения и экспертное заключение о наличии целительских способностей. Ответственным за выдачу разрешений целителям структурным подразделением Минздрава определено управление контроля качества медицинских услуг.

Однако, Знахарей, которые лечат людей с помощью нетрадиционной медицины без лицензии, могут начать штрафовать. Такая норма прописана в проекте нового приказа, который вывешен на сайте МОЗ. В пояснительной записке говорится, что таким образом можно будет обезопасить людей от мошенников. Лицензии знахари должны получать и сейчас, но штрафы за отсутствие такой документации не накладывались, потому многие народные целители продолжали спокойно работать без разрешения. Теперь же за работу без документов оштрафуют на сумму от 2250 грн. Кроме того, целителей обяжут предоставить информацию о методике лечения, месте и условиях работы и получить целительское образование.

"Перед выдачей разрешения на занятия целительством, претендент обязательно должен пройти аттестацию и экспертизу своих целительских способностей", — говорит глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

Украинцы вымирают бешеными темпами

Чтобы получить лицензию, знахарь должен пройти курсы, которые преподают в частном вузе столицы для целителей. В этом вузе нам сказали, что обучение, в зависимости от курса (гомеопатия, мануальная терапия, медастрология), стоит 1—2 тыс. грн, по времени занимает от 2 до 4 недель. Сами целители говорят, что это очень дорого. "Человеку с периферии, чтобы приехать в Киев и две недели проучиться, нужно потратить около 10 тыс. грн. А ведь как они работают — сколько клиент даст, на том и спасибо", — говорит нам глава совета Федерации специалистов нетрадиционных методов лечения Лидия Юзепчук. К тому же курсы — это только первый этап. Потом еще нужно получить спецразрешение МОЗ, которое стоит 1147 грн. Проходить такую процедуру следует каждые 5 лет: таков срок лицензии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика лицензии здоровье целители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1562