Монополизация на фармацевтическом рынке Украины станет одной из причин того, что введение НДС на лекарства в Украине не приживется. Новшество прежде всего ударит по карману простых граждан. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA выразил президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

В Украине существует монополия на поставку медикаментов, отмечает эксперт. Четыре фирмы завозят 90% от всех медикаментов, продающихся на украинском рынке.

"На самом деле НДС на лекарства - хорошая идея, и она нужна, - говорит Мусий. - Но украинские реалии таковы, что введение НДС на лекарства станет причиной для заговора монополистов, и они автоматически накрутят на стоимости лекарств еще 20 процентов от их сегодняшней цены. Это станет дополнительным бременем для граждан, ведь украинцы будут вынуждены покупать более дорогие лекарства".

Прежде чем вводить такие новшества, как НДС на лекарства, сначала следует провести демонополизацию украинского фармацевтического рынка, убежден эксперт.

Напомним, председатель Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев считает, что Украине стоит воспользоваться европейским опытом в вопросе регулирования цен на лекарства. Одним из новшеств является введение НДС на лекарства.

Теги: здоровье фармацевтический рынок ндс на лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2406