Все дело в тромбах и вязкости крови, на которую влияет элемент. Это установил Национальный институт сердца и легких Имперского колледжа Лондона. Ученые исследовали 500 человек с наследственной телеангиэктазией (НТА), расширением мелких сосудов, проанализировав уровень железа в сыворотке крови. Об этом передают Комментарии.

Оказалось, что если у обычного человека мелкие тромбы не попадают в кровоток, то при НТА в условиях расширения просвета сосудов небольшие кровяные сгустки могут попасть в кровяное русло и достичь головного мозга. Если же при НТА уровень железа в сыворотке крови был немного снижен (6 микромоль на литр), то риск инсульта повышался в два раза.

Читайте также:

Видимо, уровень железа напрямую отражался на вязкости крови. При нехватке железа кровь становится более вязкой, повышается адгезия (прилипание) тромбоцитов, и тромбы образуются легче. Можно ли уменьшить риск инсульта с помощью добавок для лечения железодефицита, пока выясняется.

Согласно официальной статистике, дефицит железа зафиксирован более чем у 30% населения Земли. При этом каждый год более 15 миллионов людей во всем мире сталкиваются с инсультом, а в 6 миллионах случаев инсульт приводит к летальному исходу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инсульт железо в организме
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2443
Loading...