Штамм коронавируса "Омикрон", который в конце декабря был обнаружен в Киеве, чаще приводит к инфицированию в домашних условиях, чем "Дельта". Кроме того, новый штамм увеличивает риск повторного заражения в 5 раз, до 13%. Такая разновидность болезни может привести к большей нагрузке на медицинскую систему за счет увеличения количества новых случаев.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. 

Омикрон вынуждает страны ужесточать правила въезда: что нужно знать для поездок в Европу

Согласно последним исследованиям, новых необычных симптомов коронавируса у зараженных "Омикроном" обнаружено не было. При этом он имеет меньший инкубационный период – в среднем 3 суток.

Также происходит сдвиг заболеваемости в более молодую возрастную группу: средний возраст больных "Омикроном" составляет около 30 лет. Для сравнения, средний возраст "Дельты" – 38 лет.

"Предварительно, "Омикрон" в 2,9 раза инфекционнее, чем "Дельта". То есть, новый штамм более заразен по сравнению с "Дельтой". В странах, где он уже обнаружен, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит в 1,53 дня", – говорится в сообщении.

В то же время случаи заболевания "Омикроном" имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием более одной ночи в больнице.

Бустерная доза Moderna увеличивает количество антител от "Омикрона" в десятки раз

"Только у 0,6% больных Omicron были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни", – подчеркнули в Минздраве.

Ранее сообщалось, что "Омикрон" может увеличить риск заражения в самолетах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус Covid-19 минздрав воз болезнь пандемия
Просмотров: 182