Боли в области шеи и затылка могут быть как постоянными, так и проявляться при наклоне или повороте головы. Такие недуги могут иметь множество причин. Например, хронические болезни, провоцирующие боль в затылочной части головы, а также самые разные заболевания шейного отдела позвоночника. Зачастую при этих болях человек также испытывает неудобства в плечевом поясе, они "отражаются" в ушах и глазах.

К какому врачу идти, если болит затылок

Если возникла головная боль в затылке, нужно обратиться к одному из следующих специалистов:

  • травматологу;
  • неврологу;
  • или кардиологу.

Поскольку причин у головной боли может быть немало, необходимо постараться четко описать ее характер и локализацию. Это поможет специалисту разобраться, в чем же все-таки причина подобного состояния.

Головная боль в затылке может возникнуть по разным причинам. Некоторые из них – временные, а другие более серьезные. Например, болезни позвоночника, а также головного мозга и сосудов.

Основные причины затылочной головной боли могут быть следующими.

Стрессы

Стрессы одна из самых "популярных" причин, возглавляющая этот своеобразный хит-парад. Когда состояние стресса приобретает хронический характер, и психическое напряжение постоянно нарастает, со временем человек начинает испытывать назойливые не проходящие головные боли в области затылка. В особой группе риска – женщины старше 30 лет.

Длительное пребывание в неудобной позе

Тем, кто долго работает за компьютером и водителям автомобилей хорошо знакома эта проблема. А объясняется она так: затянувшееся пребывание в неудобной позе вызывает чрезмерное физическое и умственное перенапряжение. Как следствие, возникает головная боль в затылке.

Неправильное положение головы

Когда при физических нагрузках, при работе за рабочим столом голова удерживается в одном положении (что сопровождается продолжительным мышечным напряжением), и эта ситуация повторяется достаточно часто, то со временем у человека может появиться головная боль в области затылка. Если не принять вовремя меры, то головная боль примет хронический характер. Это состояние называется "головные боли напряжения". Это один из самых распространенных видов головной боли.

С головной болью, вызванной временными причинами, можно справиться по-разному. В случае переутомления или длительного нахождения в неудобной позе поможет теплая ванна, легкая зарядка, массаж шеи и головы. В случае сильной боли в затылке можно предварительно принять обезболивающее. Но при серьезных заболеваниях (тревожные расстройства, депрессии и т.д.) все лучше сразу обратиться к врачу.

Артериальная гипертония

Если состояние чаще всего посещает в утренние часы – это может свидетельствовать о развитии артериальной гипертонии.

Болезни шейного отдела позвоночника

Остеохондроз, спондилит, травматические растяжения, подвывихи межпозвонковых сочленений – это далеко не самый полный список болезней, которые могут поразить шейный отдел позвоночника.

Как правило, если характер боли объясняется причиной этого рода, то боль имеет свойство нарастать при любых движениях головы и поворотах шеи. Определить, в чем же причина – задача врача-травматолога.

Вертебробазилярный синдром

Может возникать вследствие шейного остеохондроза. Его основными симптомами являются вестибулярные проявления, среди которых головокружение, шум в ушах, расстройства слуха и зрения и, конечно, постоянные боли в области затылка. Среди других симптомов – бледность кожи лица, рвота, тошнота, нарушение координации движений, обмороки.

Шейный спондилез

Это заболевание вызывается деформированием и разрастанием остеофитов – боковых отростков позвонков. Неправильно связывать появление остеофитов с отложением солей - они появляются вследствие перерождения в костную ткань тканей связок. Заболевание это из числа "возрастных", но может появиться и в более молодом возрасте при малоподвижном или сидячем образе жизни.

При заболевании, помимо затылочных болей, охватывающих всю заднюю часть головы, человек испытывает болезненные ощущения в верхнем плечевом поясе, боль также отдает в уши и глаза. В состоянии покоя боль затихает, но во время активности обычно усиливается. Также сохраняется повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника во время сна, поэтому это состояние часто сопровождается ухудшением качества сна.

Шейная мигрень

Если боль в затылке отзывается также в висках и надбровных дугах, затуманивается зрение, нарушается слух, шумит в ушах, то, скорее всего – это шейная мигрень.

Миогелоз

Так называется уплотнение мышечной ткани в районе шейного отдела, а вызывать его могут такие причины как нарушение осанки, затекание мышц в неудобном положении, сквозняки или длительное пребывание в стрессовой ситуации. Для миогелоза, кроме затылочных болей, также характерно головокружение, боль в плечевом поясе и скованность при движении плечами.

Невралгия затылочного нерва

Это заболевание могут вызывать болезни шейного отдела позвоночника, например, остеохондроз или спондилоартроз. Среди других факторов возникновения данного типа невралгии – переохлаждение и простуда. Симптомы: давящая затылочная головная боль, боли в шейном отделе позвоночника, верхней части спины, ушах и нижней челюсти. При этом любые движения головой, а также кашель и чихание, вызывают острые приступы боли.

Невралгия затылочного нерва при несвоевременном лечении часто приводит к развитию гиперестезии (обострение чувствительности в области затылка).

В случае возникновения таких заболеваний лучше обратиться к неврологу. С помощью даже простого визуального осмотра он сможет определить картину болезни. Целесообразно также показать врачу заранее сделанный рентген или МРТ шейного отдела. Обладая снимком костей позвоночника и окружающих тканей специалисту будет проще поставить верный диагноз и определить подходящее лечение.

Как избавиться от головной боли в области затылка

Если боль в задней части головы не связана с проблемами в головном мозге, позвоночнике и сосудах, то нужно обратиться к стоматологу, офтальмологу и отоларингологу. В случае, если эти врачи не найдут никаких отклонений, целесообразно пересмотреть свой режим дня, следить за осанкой и регулярно проводить разминку. Не исключено, что вызванные усталостью мышц и переутомлением боли прекратятся.

Испытывая на протяжении определенного времени боли в затылочной части головы, не стоит самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Возможно, что действительно нет ничего серьезного, и потребуется некоторая коррекция образа жизни, а может, это симптом серьезного заболевания. Поэтому лучше не затягивать и обратиться к специалисту.

Помогают ли народные средства от боли в затылке

Краткий ответ – "да", если причина не столь серьезная. Врачи древности считали, что лучшей профилактикой – в том числе и от болей в шее и задней части головы – являются длительные пешие прогулки. Есть еще немало народных средств, которые можно попробовать в некритической ситуации. Но все же лучше обратиться к врачу.

Можно ли пить цитрамон от головной боли?

Для лечения головной боли цитрамон применяют в течение не более четырех дней. В случае болевого синдрома можно принять одну-две таблетки. Среднесуточная доза этого препарата – три-четыре таблетки, а максимальная – восемь таблеток в сутки. Цитрамон не рекомендуется принимать как обезболивающий свыше пяти дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье голова затылочная головная боль шея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5563