Согласно Немецкому центру исследования рака в Гейдельберге (DKFZ), курильщики весят в среднем на 3,5 кг меньше, чем некурящие. Тому, кто бросает курить, приходится считаться с увеличением веса в среднем на 4,5 кг в первые два года после отказа от сигарет. Правда, при этом речь не идет о быстром росте веса.

Так как никотин действует как средство, снижающее аппетит, курильщики испытывают не такое сильное чувство голода, как некурящие, и едят меньше. Кроме того, никотин вмешивается в обмен веществ. Под его влиянием организм повышает основной обмен на 150 — 200 килокалорий в день. То есть, курильщики сжигают больше калорий, а получают меньше.

Чт. также: Как компании борются с курящими сотрудниками

Бросившие курить снова испытывают более сильный аппетит и расходуют меньше калорий. Поэтому им следует отказаться приблизительно от 200 килокалорий в день, чтобы не прибавлять в весе, советует Ангела Бехтхольд, диетолог из Немецкого общества питания (DGE). Это соответствует примерно 40 г шоколада, стакану вина, большому кренделю или 35 г картофельных чипсов.

Дело в том, что экс-курильщики часто компенсируют недостающие сигареты шоколадом, чипами и другими закусками. При этом, чем больше сигарет выкуривалось за день, тем сильнее растёт вес, так как чаще приходится есть.

Теги: здоровье курение
Источник: EuroMedNews Просмотров: 759