Каждый час дополнительного сна переводит "внутренние часы", что чревато усталостью и сонливостью на протяжении рабочей недели. Об этом сообщает Comments.UA.

Многие люди, которым в силу напряженного рабочего графика не удается нормально высыпаться в будни, предпочитают компенсировать эти часы в выходные. Однако исследователи из Медицинского центра при Университете Техаса во главе с доктором Грегори Картером уверены, что такая тактика не идет на пользу здоровью.

Читайте также:

По их словам, чем дольше человек спит по выходным, тем сильнее нарушаются его внутренние часы, и тем сложнее ему потом просыпаться рано утром в понедельник. Ощущение сонливости в этом случае будет сохраняться на протяжении всей рабочей недели, так как организм просто не успевает постоянно перестраиваться на новый режим.

"Существует популярный миф о том, что в выходные можно досыпать, – говорит доктор Картер. – Но у человека есть внутренние часы, регулирующие циркадные ритмы организма. Если в субботу или воскресенье вы спите на один-два часа дольше, то ровно настолько же "переводите стрелки" часов. И когда в понедельник возникает необходимость встать рано, то вы ощущаете себя полностью разбитыми и невыспавшимися".

Доктор Картер рекомендует бороться с недосыпами не с помощью дополнительного сна по утрам, а более ранним отходом ко сну по вечерам. В том числе, в субботу и воскресенье. И нехватку сна рабочей недели можно компенсировать восемью часами отдыха в уик-энд, но только не затянувшегося утром, а начавшегося раньше вечером.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сон выходные вредно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1772