Определенные типы папилломавируса человека делают клетки кожи светочувствительными. Во время пребывания на солнце ультрафиолетовые лучи могут атаковать и повредить эти клетки. В результате возникает определенная форма белого рака кожи, так называемая спиналиома. Эта связь была подтверждена учеными во время эксперимента с мышами.

Исследователи из Немецкого научно-исследовательского центра рака в Гейдельберге и Международного агентства исследования рака в Лионе заразили мышей папилломавирусом, в результате чего их кожа изменилась. Однако злокачественная спиналиома начала развиваться только тогда, когда мышей подвергли воздействию солнца. В контрольной группе, которая не была заражена вирусами, солнце не вызвало никаких повреждений кожи.

Независимо от этого ученые смогли подтвердить наличие наследственного материала папилломавируса в раковых клетках. Поэтому они уверены, что папилломавирус человека непосредственно участвует в возникновении белого рака кожи.

Так как против похожего вируса, который вызывает рак шейки матки, уже есть вакцина, исследователи надеются, что скоро можно будет привиться также против белого рака кожи.

Теги: здоровье рак
Источник: EuroMedNews Просмотров: 1316