Если из-под действия Закона "О защите прав потребителей" будут выведены медицинские, стоматологические, услуги парикмахерских и салонов красоты, как недавно предложил министр экономики Алексей Любченко, то учреждения этих сфер будут массово нарушать права клиентов.

Соответствующие новшества предлагается внести в уже готовый законопроект №6134.

За пиццу с червями – нет наказания. Что не так с защитой потребителей продуктов питания в Украине

Торговля контрабандой и проблемы со здоровьем у клиентов

"По моему убеждению, это является недопустимым, поскольку предоставление таких социально значимых услуг, наоборот, должно быть до мелочей урегулировано на законодательном уровне, а потребитель должен иметь действенный механизм по восстановлению нарушенного права", – считает Максим Тютюнников, глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева.

По его словам, случаи нарушения прав потребителей, особенно в парикмахерских и салонах красоты, являются массовыми и вопиющими. К тому же эти заведения часто нарушают законодательство и подторговывают запрещенными товарами.

"Недавно был случай, когда один салон красоты нанес ущерб клиентке: они использовали косметику, в результате которой у женщины началась очень серьезная сыпь.  Как выяснилось потом, на эти косметические средства из Кореи у компании не было документов, подтверждающих легальность их ввоза", – говорит юрист.

По его словам, после долгих переговоров, когда дирекции салона красоты было напрямую заявлено, что им дешевле будет возместить ущерб, нанесенный клиентке "мировым" способом, а не через суд, заведение пошло на этот шаг.

Однако, как говорит Максим Тютюнников, есть сотни и тысячи примеров, когда клиентам салонов красоты и парикмахерским вообще, как говорится, ничего не светит, а судебные разбирательства затянут решение этих вопросов на долгие месяцы или даже годы.

Потребителям будет легче отремонтировать технику по гарантии

Даже нет проточной воды и не выдают фискальные чеки

С ним солидарен исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов, который в комментарии UBR.ua заявил, что угревая сыпь на коже клиентов, это еще то малое, что может быть с посетителями салонами красоты.

"В последнее время в Украине частыми стали заражения посредством применения недезинфицированных парикмахерских инструментов посетителей такими опасными заболеваниями, как гепатит В и С, вирус иммунодефицита человека и другими", – говорит эксперт

По его словам, в половине парикмахерских нет проточной воды, много жалоб клиентов поступает на грязные накидки и другие бельевые наборы.

"Однако самое ужасное, что клиенту очень трудно доказывать вину салонов красоты и тех же медицинских центров в судах или, например, при помощи нашей организации, потому что в большинстве из них не выдаются фискальные чеки. О чем может быть дальше разговор?! И эти учреждения хотят выводить из-под действия законодательства о потребителях. Это просто не допустимо", – резюмирует Максим Несмеянов.

В то же время в Союзе профессионалов в индустрии красоты UBR.ua заверили, что давно ожидали такого решения властей, поскольку жалоб на парикмахерские и салоны красоты в целом от клиентов не так уж и много.

Вредные привычки стали обходиться потребителям существенно дороже

"Однако нередкими являются случаи, когда проверяющие органы просто хотят получить определенный "подарок". Что касается антисанитарии и нарушения правил гигиены в подобных заведениях, а также отсутствие проточной воды, то хочется отметить, что 50-70% таких парикмахерских работают в "тени" и к нам, таким образом, никакого отношения не имеют", – подчеркнули там.

Редакции пока не удалось получить комментарий по этим важным вопросам от самого Госпотребстандарта Украины. На официальный запрос ведомство не отвечало на протяжении 12 дней.

Закон действительно устарел

Стоит отметить, что в Украине действует закон "О защите прав потребителей", который был принят еще в 1991 году и там не определены какие-либо исключения относительно отдельных сегментов бизнеса в зависимости от их товаров или услуг.

"Ввиду того, что действующий закон был одобрен в далеком 1991 году (и даже несмотря на ряд поправок, документ объективно устарел), он не учитывает определенные современные реалии и правоотношения. На практике в институциональном смысле в Украине "исторически" сложилась определенная инфраструктура защиты прав потребителей медицинских услуг (пациентов – ред.)",отмечает Олег Титамир, президент Общественной организации "Украинская организация защиты потребителей услуг".

Данная инфраструктура регулируется Конституцией Украины, Гражданским кодексом, основами законодательства Украины о здравоохранении (если мы говорим о защите прав пациентов частных клиник), рядом "ведомственных" нормативно-правовых актов и т.д., добавил правозащитник.

При этом, как отмечает эксперт, ни о какой кодификации этого законодательства, ни о детально расписанных алгоритмах защиты прав потребителей медицинских услуг, ни о специализированном госоргане, или профильном подразделении по защите прав пациентов в Минздраве речь не идет.

Amazon откроет в Лондоне парикмахерскую с дополненной реальностью

Как сейчас работает система

По мнению Олега Титамира, на практике работают такие этапы обращений клиентов (или пациентов) по восстановлению своих нарушенных прав: жалоба в администрацию медицинского учреждения, затем жалоба в районные (областные или городские) управления здравоохранения государственных администраций.

Далее, если это все не помогло, то теоретически в департамент контроля качества медицинской помощи в том же Минздраве Украины. Однако эта структура не занимается защитой прав потребителей.

Действительно, пациент клиники может позвонить также на "горячую" линию Минздрава Украины, но, как заверяют в "Украинской организации защиты прав потребителей", эффективность принятых потом решений после обращения на такую линию практически равна нулю.

Затем следует обращение в судебную систему, но как известно, элементарные споры между участниками могут рассматриваться годами.

Однозначно не европейские нормы

"Трудно понять такую позицию министра экономики Алексея Любченко, поскольку предложенные изменения со ссылкой на приближение национального законодательства о защите прав потребителей к законодательству Европейского Союза никак не отвечают ни положениям законодательства ЕС, ни директивам Европейского Парламента и Совета", – говорит Максим Тютюнников.  

Минздрав впервые открыл доступ к реестру медицинских лицензий

По его мнению, ни одна директива не предусматривает сужения прав потребителей в сфере медицинских и социальных услуг. Директивы, указанные в пояснительной записке к этому законопроекту, лишь предусматривают нормирование определенных сфер деятельности государства, прежде всего для обеспечения более действенного контроля со стороны государства.

Олег Титамир также считает, что Госпотребслужба, которая, по сути, специализируется на регулировании пищевых продуктов и надзоре при предоставлении услуг в сфере торговли, не имеет в настоящее время достаточных компетенций, а также кадрового потенциала и финансовых ресурсов, чтобы эффективно защищать права пациентов клиник или потребителей услуг парикмахерских и салонов красоты. 

По словам эксперта, к примеру, в Германии фактически каждое профильное министерство является ответственным за защиту экономических интересов и прав потребителей: Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры – за права пассажиров; Федеральное министерство финансов – за права потребителей финансовых услуг; Федеральное министерство здравоохранения – за права пациентов и т. д.  

Потребитель, в случае нарушения его прав, может беспрепятственно обратиться (в том числе онлайн) в ведомство, ответственное за определенную сферу. В основном предметные жалобы удовлетворяются, не доходя до суда, а ответственные за нарушение прав потребителей несут заслуженное наказание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парикмахерские медицинские услуги платные медицинские услуги госпотребслужба любченко
Просмотров: 1359