До Пасхи еще больше недели, но прилавки магазинов уже заполнены пасками, различными присыпками к ним, красителями для яиц. Но все это может принести с собой целый букет опасных болезней, пишет Газета Киевская. Первыми в продаже появляются куличи иностранного производства, срок хранения которых вызывает большие подозрения: 3–6 месяцев. Издание поинтересовалось в Центре экспертиз "Тест", что кладут в тесто, чтобы так продлить срок годности. "Мы тестировали зарубежную пасхальную хлебобулочную продукцию, которая имеет длительный срок хранения. В изделиях были обнаружены консерванты, препятствующие образованию микробов и обеспечивающие долгий срок годности выпечки. Была найдена бензойная кислота (Е210), сорбиновая кислота (Е200) и их соли. Это же было отмечено на упаковке - так что видимых нарушений нет", - отметила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз "Тест" Нина Кильдий. Что до того, как эти консерванты влияют на здоровье, то, по словам врача-терапевта Натальи Деревянко в целом указанные вещества безопасны. "Но при заболевании пищеварительной системы они могут спровоцировать аллергию, дисбактериоз или проблемы с микрофлорой кишечника", - добавила врач. Отечественные куличи черствеют быстрее, но консервантов в них куда меньше. "Срок годности нашей выпечки чаще всего составляет от 48 часов до 12 суток, а основная масса пасхальных изделий пригодна к употреблению 72 часа", - пояснила пресс-секретарь ОАО "Киевхлеб" Наталья Лукьянова. По ее словам, сроки хранения напрямую зависят от рецептуры изделия, а также от наличия упаковки. Высокорецептурные паски изготавливаются по типу кексов. В их состав входят сливочное масло, маргарин, спирт, сахар, есть натуральные ингредиенты. "Что же касается оформления, то на нашем предприятии используется посыпка, изготовленная в соответствии с ГОСТами на специализированных фабриках. Как правило, она из сахарной пудры, талька, крахмала и содержит исключительно пищевые красители", - добавила Лукьянова. Если обратить внимание на состав упаковок с посыпкой и фигурками-украшениями для кулича, можно увидеть, что вредные красители встречаются в посыпке гораздо реже, чем в яичных красителях. Посыпка, которая в столичных магазинах продается от 10 грн, в основном состоит из природных красителей. Красный бетанин, в частности, получают из свеклы, желтый лукаротин или куркумин - из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы. Дешевые посыпки по цене 1–2 гривны напичканы синтетическими красителями - Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129 и Е171. Этот букет может угрожать раком, болезнями почек, аллергией. И хотя врачи утверждают, что в таких малых количествах посыпки безвредны для здоровья, опасность угрожает людям, у которых диабет, аллергия или пищевые расстройства, пишет издание. Купив пакетик краски для яиц за 1 грн, журналист издания обнаружил на упаковке красители, Е102, Е110, Е122, Е124, Е133. По инструкции, яйца для окраски придется вымачивать в растворе воды, уксуса и всех этих Е. Как известно, яичная скорлупа имеет пористую структуру, поэтому данные вещества легко проникают в белок, отмечает "Газета Киевская". В Центре потребительских экспертиз "ТЕСТ" проводились исследования красителей для яиц. Нина Кильдий рассказала, что были выделены 6 красителей, которые входят в состав некоторых экземпляров. В Европе их продают с предупреждением: "краситель может вызывать задержку развития детей", а в Украине таких отметок не делают. Речь идет о тартразине, или Е102, а также о Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. По мнению европейских врачей, все эти вещества опасны для детского организма, так как приводят к повышенной активности и снижению концентрации внимания.

Теги: пасха краситель
Источник: fromua Просмотров: 2048