Фармацевтическая компания Pfizer Inc. выплатит свыше 60 млн долларов компенсации правительству США. Компания намерена в досудебном порядке урегулировать вопросы, связанные с делом о коррупции с целью развития бизнеса за рубежом, сообщили источники The Wall Street Journal, близкие к компании.

Согласно материалам дела и данным лиц, близких к следствию, Pfizer и его конкурент Johnson & Johnson предоставили властям США информацию о своей деятельности за рубежом. В апреле Johnson & Johnson урегулировала этот вопрос и обязалась выплатить штраф в 70 млн долларов.

По сообщению источников, близких к Pfizer, компания достигла соглашения с правительством в "отношении потенциально незаконных платежей", совершенных представительствами компании, в том числе приобретенной за 68 млрд долларов дочерней компанией Wyeth. Компания нарушения не признала. Сделает ли она это в дальнейшем – неизвестно. Представители Pfizer от комментариев отказываются.

В соответствии с законом США о коррупции за рубежом, принятым в 1977 году, американским компаниям запрещено производить выплаты иностранным должностным лицам в обмен на услуги, способствующие развитию бизнеса за границей. Закон касается в том числе врачей и других работников государственных медицинских учреждений. Так, закон нарушают организации, дающие взятку врачам зарубежных больниц в обмен на закупку их препаратов или оборудования.

Помимо Pfizer и Johnson & Johnson фигурантами расследования стали другие компании-производители медикаментов, в частности, Merck & Co., AstraZeneca PLC, Bristol-Myers Squibb Co. и GlaxoSmithKline PLC. В прошлом году вышеуказанные компании получили запросов от Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам. По сообщению компаний, они также оказывают содействие следствию.

В апреле 2011 года Johnson & Johnson согласился выплатить 70 млн долларов компенсации по обвинению в даче дочерними компаниями взяток греческим врачам в обмен на приобретение ими хирургических имплантатов J&J. Компании также было предъявлено обвинение в выплатах польским врачам в обмен на контракты и соглашения о закупках лекарств.

В соглашении с Министерством юстиции Johnson & Johnson признала факт выплаты взятки. В случае если компания примет меры по предотвращению дальнейших нарушений, удовлетворяющие Минюст, уголовное преследование против нее будет прекращено. В связи с тем, что Johnson & Johnson оказывает содействие следствию, с компании снята часть штрафа в размере 17 млн долларов.

Теги: коррупция фармацевтика pfizer
Источник: BFM.Ru Просмотров: 1558